网站访问人数: 127124541

四川

打造人才发展雁阵格局

www.gcdr.gov.cn (2023-02-28) 来源:中国组织人事报

2月23日,四川省政府新闻办举办“加快构建全省人才发展雁阵格局推进新时代创新人才集聚高地建设新闻发布会”,重点介绍了四川省加快构建人才发展雁阵格局的创新举措和相关部署。

为深入贯彻落实党的二十大精神,跟进落实省委决策部署,破解人才发展难题,近期四川省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快构建全省人才发展雁阵格局推进新时代创新人才集聚高地建设的实施方案》,明确到2025年,全省人才发展雁阵格局基本形成,科技创新主力军集聚水平显著提升,高能级人才发展平台数量大幅增长,人才作为第一资源的作用得到充分发挥,在全国人才竞争中的比较优势稳步增强,全省创新人才集聚高地建设取得标志性成果。

加快构建全省人才发展雁阵格局,是四川省积极融入国家人才高地和人才平台建设布局的战略抓手,也是四川省加快建设创新人才集聚高地的重大举措,它是以“1+3+N”作为主要的功能布局。

“1”即成都作为“头雁引领”,发挥核心引擎作用,加快形成全省创新人才集聚高地的主要承载区;“3”即“三翼驱动”,绵阳、宜宾—泸州组团、南充—达州组团建设省域经济副中心,紧随成都之后,加快建设国防科工人才高地和区域创新人才集聚地,共同形成全省创新人才集聚高地的重要承载区;“N”即“多点支撑”,其他市(州)加快建设特色产业人才集聚地,共同形成全省创新人才集聚高地的多个支点。围绕这些定性目标,分区域确定相应的、可比较的量化指标。还将在“1+3”条件较好区域重点建设若干核心区,引领带动雁阵格局整体成势。

省委组织部副部长、省委人才办主任李国贵介绍,四川省将从四个方面进行重点推进。一是突出“头雁引领”,明确成都要重点围绕电子信息、装备制造、新型材料、航空航天、生物医药等产业,深入实施“蓉漂计划”“蓉城英才计划”,高水平建设成渝(兴隆湖)综合性科学中心、西部(成都)科学城,积极承接更多国家人才政策改革试点,打造高品质人才发展生态环境,在全球范围内加快汇聚创新人才和创新资源。二是强化“三翼驱动”,明确绵阳围绕国防科工重点领域,优化实施科技城人才计划,构建集聚国防科工人才的平台体系,完善高层次人才评价激励机制,加快壮大国防科工战略人才力量。宜宾—泸州重点围绕白酒、电子信息、高端装备制造、动力电池、数字经济、现代医药等产业,加快建设大学城科创城、西部工匠城,建强各类产学研协同创新平台,加快汇聚产业高端人才和创新创业团队。南充—达州重点围绕汽车汽配、能源化工、食品饮料、新材料、农产品加工等产业,制定产业人才支持政策,深化校院企地合作和人才飞地建设,建强产业人才发展联盟,加快提升区域人才竞争力和影响力。三是夯实“多点支撑”,明确其他市(州)要立足发展定位、发挥比较优势,重点依托高新区、经开区和产业园区,大力建设各类人才创新载体,加快汇聚产业高端人才和特色产业人才。发挥县(市、区)人才工作先行区的“排头兵”作用,鼓励先行区积极探索创新,用足用好人才政策,示范带动所有县(市、区)人才数量、质量和效能均实现显著提升。四是强化支持保障,聚焦破解人才发展体制机制难点堵点问题,将在“1+3”核心区域率先试行20条有针对性的支持政策,涵盖编制使用、岗位管理、职称评审、学科设置、科技成果转化、科研经费管理、人才服务、住房保障等相关内容,通过不断探索总结经验,逐步形成在全省范围内可复制可推广的政策措施。