网站访问人数: 96659221

四川沐川:“四位联动”推进干部能上能下

近年来,四川沐川县围绕构建干部监督管理体系,聚焦主责主业,强化责任担当,始终坚持能者上、庸者下的正确导向,积极营造干部“能上能下”良好氛围,有效激发干部队伍干事创业活力。

全方位教育引导,筑牢干部“能上能下”思想。坚持教育在先,充分利用理论中心组学习、干部专题培训、“三会一课”等契机,深入学习《四川省推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,引导广大干部正确树立思想观念,明确推进干部“能上能下”重大意义,形成正确的选人用人思想共识。严格落实干部任前谈话工作制度,近两年来,通过集体谈话和“一对一”面谈形式,先后对300余名调整职务干部进行任前谈话,开展廉政教育,进一步端正干部思想认识,树立正确的“上”“下”观。

多点位分析研判,明确干部“能上能下”标准。坚持把分析研判作为加强领导班子和干部队伍建设的基础性工作来抓,结合县乡领导班子集中换届,先后对全县13个乡镇、55个县级部门启动2轮全覆盖研判,通过民主测评、个别谈话等形式,全面了解领导班子运行情况和412名科级领导干部现实表现情况,精准干部“侧写画像”。加强与纪委监委、信访、审计等部门信息互通,第一时间准确掌握干部“负面信息”,明确干部“能上能下”情况,切实为县委正确选人用人提供有效参考依据。

高站位科学调配,畅通干部“能上能下”渠道。提高政治站位,紧扣县委高质量发展大局和建设高素质干部队伍需要,树立鲜明的选人用人导向,坚持以能力看干部、以实效选干部、以实绩用干部,坚决调整、敢于放下干劲不足、作风不端、实绩不佳,严重影响班子队伍团结的干部。2021年以来,先后提拔或进一步使用在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等急难险重一线担当担责、实绩突出的优秀干部200余名,因身体、年龄、能力等原因调整退出领导岗位干部40余名,班子结构得到不断优化、队伍合力得到进一步提升。

准定位动态管理,树正干部“能上能下”导向。坚持用好、用活干部,高效推动事业发展的目标定位,从严干部动态管理,对“生病”干部及时跟踪“问诊”,开好“药方”,对因身体、年龄等原因正常退职干部通过进入“常青树”行动、职级晋升等持续激发干事热情、服务中心大局,对因问责、处分等原因降职干部通过谈心谈话,加强教育引导,同时做好跟踪管理,对已过影响期,工作表现优秀,实绩突出的干部及时重启使用,真正让干部感受到组织的关怀,让干部有干劲、有奔头、有希望。