网站访问人数: 96661124

在严管厚爱中激发新作为

www.gcdr.gov.cn (2022-08-09) 来源:四川党的建设

2021年4月22日,四川省脱贫攻坚总结表彰大会在成都召开。大会现场宣读了《中共四川省委、四川省人民政府关于表彰四川省脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》,授予900个集体“四川省脱贫攻坚先进集体”称号,授予1400名同志“四川省脱贫攻坚先进个人”称号。

鞍马犹未歇,战鼓又催征。为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一大批党员干部再次吹响“冲锋号”,奔赴乡村振兴战场。

党的十八大以来,为进一步激发党员干部担当作为干事创业的内生动力,我省坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化正向激励,引导干部以赶考的心态、拼搏的姿态,满怀激情投入治蜀兴川的伟大实践。


织密从严管理“监督网”


好干部是选出来的,更是管出来的。我省着眼消除影响干部担当作为的制约因素,从明晰权责理清职责,精准科学实施函询、谈话和问责,强化巡视检查督促等方面采取有力措施,让敢担当者上、不作为者下,激励广大干部新时代新担当新作为。

精准实施函询诫勉。坚持抓早抓小、防微杜渐,通过制定《关于进一步做好提醒函询和诫勉工作的通知》《脱贫攻坚工作约谈、谈话诫勉暂行办法》等文件,对履职尽责不力的,有理有据精准开展提醒函询诫勉,做实做细教育工作,让干部心服口服,勇担重任。

把担当作为纳入专项检查,督促干部敢担当善作为。十一届省委巡视以来,在每一轮配合巡视开展的选人用人专项检查中,均把领导干部不担当不作为问题纳入检查内容。同时,结合年度考核调研和脱贫攻坚督查等工作,对反映工作不在状态、表现较弱的干部及时进行谈话提醒,引导干部实干担当。

正确对待被问责和受处分的干部,坚持“惩前毖后、治病救人”,做好受处理处分干部管理使用的“后半篇文章”。省委组织部加强与省纪委监委的沟通联系,制定《干部选拔任用监督工作联席会议成员单位信息沟通办法》,省纪委监委对县处级以上干部受处分的情况及时向省委组织部通报。同时,分级分类建立台账,全程了解干部问题整改落实情况,有针对性地开展谈心谈话,帮助干部吸取教训重整行装再出发。


关爱干部从“心”开始


党的十八大以来,我省强化正向激励,注重在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,推动干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。结合巩固“不担当不作为问题”专项整治成果,由省委组织部牵头,省人社厅、省财政厅等部门配合,全面梳理各项关心关爱措施,督促各地各部门逐一落实。

“我作为新进乡镇领导班子的年轻干部,面对陌生的工作环境和新岗位的工作要求,压力较大,时常感到焦虑。市委组织部组织的这次心理保健培训很及时,让我掌握了行之有效的心理调节方法,更加从容地面对新岗位、新挑战。”遂宁市“90后”干部刘磊表示。

近年来,遂宁市委组织部依托市精神卫生中心,投入1000万元联合打造干部人才心理健康服务中心,积极为干部提供个性化、科学化心理健康服务。针对市县乡集中换届期间,干部面对进退留转容易产生消极、迷茫、焦躁等不良情绪,遂宁市积极开展“换届期间干部心理保健活动”,及时疏导干部心理压力,增强其换届后工作适应能力。

此外,不实举报一定程度上挫伤了干部干事创业的积极性,及时为党员干部正名,既捍卫纪律刚性,又传递组织温暖。

我省严肃查处诬告陷害行为,出台《四川省纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》,列举6类涉嫌诬告陷害应当进行核查的情形,针对不同主体实施分类处置,规定5类诬告陷害行为从重处理情形。以强硬措施狠刹无中生有、歪曲事实、恶意中伤等破坏政治生态行为,旗帜鲜明为干事创业的干部撑腰鼓劲,不断营造风清气正的干事创业环境。


正向激励促担当


抓先锋,树立担当标尺,让担当实干者有广阔舞台。党的十八大以来,我省大力表彰表扬担当作为先进典型,大力宣传周永开、柴云振等先进典型,组织开展优秀一线扶贫干部评选表扬,召开全省抗击疫情和防汛救灾表彰大会,省级层面累计表扬记功2.1万余名。

受正向激励鼓舞,我省广大干部积极学习先进典型,汲取榜样力量。

“学习了柴云振的事迹后,让我们对身先士卒、担当干事的人民公仆有了更深刻的领悟。作为新时代组工干部,我们必须勇担当、甘奉献、扬新风,全力服务中心大局,当好拼搏奋进的‘实干家’。”7月25日下午,在“红色一小时”暨“学习柴云振·担当奋力拼”学习分享交流会上,邻水县委组织部全体干部围绕“学习柴云振·担当奋力拼”以及如何争当岗位上的平凡英雄主题进行了交流分享。

针对新冠肺炎疫情防控工作,省委组织部印发《关于激励广大党员干部人才在打赢疫情防控阻击战中担当作为的十条措施》,对疫情防控工作中表现突出的基层党组织和党员干部人才按规定给予表彰奖励。

选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。把担当者用起来,主动担当就会蔚然成风。

“在疫情防控期间,市卫健系统的领导干部曾某在应急处置、统筹各方面表现出较强的领导能力和专业能力,为打好疫情防控阻击战做了大量的协调工作和专业保障。”乐山市委组织部相关负责人介绍,“乐山市坚持在防疫一线考察识别干部担当作为,并强化政治激励。这两年,在防疫一线配合巡视开展的选人用人专项检查中,曾某同志的工作情况得以发现,经组织考察识别,得到重用。”

党的十八大以来,我省综合施策、持续用力,推动干部激励的正向效应不断显现,全省广大干部积极学习先进、对标先进,形成了奋发有为、担当有为的浓厚氛围。