网站访问人数: 89755632

让“幸福歌声”回荡在“希望的田野”

www.gcdr.gov.cn (2022-05-27) 来源:广元苍溪县委组织部

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《乡村建设行动实施方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。民族要复兴,乡村必振兴。乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,同时也是国家现代化建设的重要内容,因此,广大党员干部要进一步提升乡村地区宜居宜业水平,更好地满足农民群众日益增长的美好生活需要,让“幸福歌声”回荡在“希望的田野”。

在循序渐进中把稳“规律基调”,让“创新音符”竞相奔腾。习近平总书记指出:“实施乡村振兴战略,首先要按规律办事。”作为拥有5亿多农村人口的超级大国,推进乡村建设不能“扎猛子”,必须尊重规律,稳扎稳打,让工作推动更加符合乡村发展的规律。因此,要积极借鉴先进地区的优秀经验,因地制宜,结合当地乡村地区的特色进行谋划布局,切不可进行罔顾规律的“揠苗助长”,做到既保留原生村落、田园风貌、乡韵乡愁,又统筹考虑产业配套、公共服务、环境营造,以提高建设规划的创新性、科学性、长效性。同时,要努力让乡村建设与地方的经济水平、风土人情相协调,激励广大乡村党员干部结合农民群众实际需要,以“功成不必在我,功成必定有我”的决心与豪情努力擘画大美乡村的崭新蓝图。

在继往开来中唱响“文明旋律”,让“乡土风情”绚烂绽放。乡村振兴是一项与政治、经济、文化等多方面紧密相关的系统性大工程,在着力促进经济社会发展的同时,也离不开乡土文化灵魂的代代相传。因此,要保留乡村风情的原始味道,充分体现本土特色。在推进乡村建设的过程中,要注意突出地域特色和乡村特点,着重提升乡风文明色彩,一方面,丰富农村居民的精神文化生活,在乡村开展各种文化文艺下乡活动,让农村居民分享越来越多的优质文化资源。另一方面,通过修建村史馆、图书馆等着力提升乡村文明建设,巩固乡村发展建设的精神根脉,还可以通过放映电影、文艺下乡、修建广场等形式,不断丰富农民朋友的业余生活,在潜移默化中塑造农朋友们的思想和行为,让广大农村居民享受更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

在授之以渔中突出“农民主角”,让“奋斗活力”尽情挥洒。规划引领乡村建设,为了农民也需要农民,农民朋友是乡村振兴的主力军,因此,推进乡村建设必须充分尊重广大农民群众的主体地位,过程让群众参与,效果让群众检验,成效让群众受益,让美好乡村为农民而建,从而充分保障农民群众的物质利益和民主权利。广大党员干部要激发农民群众干事创业的热情,引导教育、组织带领更多农民积极投身于全面推进乡村振兴战略的新征程,携手共建美好家园。同时,必须充分认识到,当前有不少农民群众在科学文化素养、产业经营水平等方面还存在很大提升空间,要通过送教下乡、专题培训、网络授课等形式着力培养新型职业农民队伍,不断提升广大农民朋友参与乡村建设的综合能力,更好地适应全面推进乡村振兴的现实要求,使广大农民群众成为乡村建设的主力军。(何雨奇)