网站访问人数: 48864342

乐山市井研县: “三向发力”探索基层卫生人才工作新路径

www.gcdr.gov.cn (2021-05-25) 来源:乐山井研县委组织部

乐山市井研县围绕民生实际大力实施人才发展战略,针对基层卫生人才缺口问题,不断创新引才方式、完善用人育人机制,走出人才引、用、育发展新路径。

【引人】广渠道纳贤士,引才做大“总量”

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。人才工作是一项系统工程,井研县坚持“聚天下英才而用之”广纳贤才。一是依托载体广泛引才。通过线上线下发布卫生人才招聘信息、参加人才交流会、组团赴高校招聘等方式,按照“公开招聘、双向选择、减一补一”的原则,聘用编外专业技术人才72名,收到高校人才简历20余份。二是紧盯目标专项引才。以强化村级卫生人才队伍和储备后备力量为目标,扩签农村订单定向生,按照“按需设岗、公开招考、择优聘用”的原则,考核招聘专业技术人才27名,成功签约定向生14名,达到历史新高。三是创新模式柔性引才。为拓展人才实施发展新思路、新方向,着力解决基层医疗卫生人才匮乏问题,以“政府搭平台、单位结对子、专业交朋友”的合作模式,与乐山职业技术学院签定校地合作协议,共同培育在校临床、中医药学生。

【用人】尽其才尽其力,用人聚合“力量”

针对专业化性质要求,进一步优化卫生人才资源配置,深入实施“人才强卫”战略汇聚人才。一是杜绝“萝卜招聘”,完善进出机制。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,制发《井研县卫生健康局直属医疗机构招聘人员管理制度》及配套考核方案,杜绝“萝卜招聘”,实现人员能进能出,待遇能高能低,队伍结构合理的编外人员常态化运行机制。二是整合干部队伍,强化组织用人。2020年10月,调整、完善27个医疗卫生机构领导班子,提拔、交流、进一步使用共53人,为推进卫生改革和促进卫生健康事业发展提供了强有力的组织保障。三是提供锻炼平台,发挥优势用人。坚持把年轻干部培养作为干部队伍建设的基础性、长期性工作来抓,努力建设一支应用型、复合型的优秀年轻干部队伍,自2020年5月起,轮流选派12名卫健系统年轻干部到卫健局机关跟班交流学习,进一步提升人才服务效能。

【育人】全方位多角度,育才激发“能量”

坚持全链条、各环节共同发力,不断加强人才培育,强抓队伍建设,蓄足源头活水。一是抓实学习培训育才。大力实施“科教兴医”“人才强医”战略,循序渐进稳步开展“卫生名医”培育工程。扎实推进乡村人才一体化工作,持续培养“乡村医士班”学员47名。二是大力选培推荐育才。积极开展“最美医生、护士、基层医务工作者”推荐工作,大力实施选培推荐育才。加强专技人才选培力度,全面完成全科医生转岗培训等各项培训任务,2020年送培临床转岗医师20名、中医转岗医师10名。三是知识技能提升育才。做好专业技术人员能力提升,顺利完成护士执业考试、卫生专业技术资格考试、医师资格考试、副高评审等253人次,其中,护士执业考试30名、卫生专业技术资格考试139名、医师资格考试84名、副高评审17名,达到历史最高点,进一步提升卫生人才队伍综合素质。