网站访问人数: 31171694

@基层干部 干事创业立秋时

立秋,每年农历每年七月初一前后,是二十四节气中的第13个节气。年年立秋,今又立秋,今年是全面建成小康,决战决胜脱贫攻坚之年,今年的立秋注定是充满奋斗的底色。基层干部要在这立秋天,要挽起袖子,加油干,不负时光,不负韶华。

做好群众工作要“一叶知秋”。“一叶知秋”一词语出宋·唐庚《文录》:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”意思是通过一片叶落而知到秋天的到来。基层干部工作首先面对的是群众,而做好群众工作,要有以小见大,见微知著的能力。在与群众打交道的过程之中,要明察秋毫充分了解群众的利益诉求,对于群众合理的利益诉求,要尽己所能尽量满足。对于群众不合理的利益诉求要充分解释说明,引导到正确的道路上来。尤其是脱贫攻坚过程之中存在贫困户等、靠、要的现象,已严重影响到脱贫攻坚质效,基层干部要通过表象总结规律,深挖他们思想惰性的真正源头,对症下药,激发贫困户创业致富的内生动力。

面对基层工作切莫“伤春悲秋”。中国文人有“伤春悲秋”一说,在这立秋天,有人感叹“一场秋雨一场寒”;亦有人迎风而立“却道天凉好个秋”,关键是在于看待事情的角度和心态。众所周知,基层工作纷繁复杂,上面千条线下面一根针,一处理不好,心态很容易就“崩”了。而当前各地脱贫攻坚已经进入最关键时刻,时间紧,任务重,基层干部学会调整自己的心态就显得尤为重要。基层干部要有正确的自我定位,正确看待名利得失、进退留转,保持平常心,在学会倾听的同时也要保持倾诉,以健康合理的方式疏解自己工作的压力,在顺境中诚要感恩命运的眷顾,逆境更要换个维度积极思考。保持乐观向上的心态这样面对逆境才会有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的豁达。

打好收官之战需“补贴秋膘”。俗话说“立秋十天遍地黄。”立秋已至,秋收也迫在眉睫。今年基层干部的“秋收”是否能达到预期目标,不仅要靠前期的努力,更要看如何在这最后“一公里”查缺补漏,实现弯道超车。最好的办法就是“补贴秋膘”,民间将立秋时,吃各式各样的肉,增加营养,补偿夏天的损失的做法叫做“补贴秋膘”。基层工作也要“补贴秋膘”,今年由于疫情和洪水的原因,基层经济受到一定程度的影响,基层干部要有时间的紧迫性,倒排工期,积极号召群众复工复产、补种补收将损失尽可能降到最低,如期完成脱贫攻坚任务,为决战决胜脱贫攻坚画上圆满句号。(王虎)