网站访问人数: 29218502

释放制度的“最大效力”

www.gcdr.gov.cn (2020-07-06) 来源:自贡富顺县委组织部

近日,《求是》杂志2020年第13期刊发习近平总书记署名文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。文章指出建章立制要体现指导性、针对性、操作性,制度要不折不扣遵守和执行,为建立和执行工作制度提供了基本遵循。

制度是一种依据,是推动工作顺利进展的重要工具。现实中,少数地方和部门把建章立制当成了“秀场”,或热衷于“闭门造车”式创新,制度一套又一套,“干货”却寥寥无几;或习惯于“新瓶装旧酒”式更新,对既有制度进行重复“翻新”;或是满足于“墙上画虎”式执行,仅是“纸上画画、墙上挂挂、嘴上说说”。此类做法,不仅浪费公共资源、损害制度权威,还会割裂干群关系,最终影响党和政府公信力。

“建章立制”要着眼于一个“真”字。小智治事,大智治制。建章立制具有根本性、全局性、稳定性和长期性。唯有抓好建章立制,方能推动工作融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。若是把建章立制当成“闯关”和“走过场”,搞出一套套“空对空”、“上下一般粗”的“伪制度”,制度就会成为名副其实的“摆设”。要深刻把握建章立制的重要意义,敢于动真碰硬,做好“破立”文章,从实际需要和群众意愿出发,对现有制度的运行情况进行“评估”,将不适合现实需要的制度机制予以废止,不断巩固完善提高有利于推进工作的制度规定,切合实际建立新的制度,做到真“破”、真“建”、真“立”。

“建章立制”要凝炼于一个“精”字。制度不在多、而在精;不在好看、在于管用。建章立制意在解决问题、预防问题,而非越多越好。若是把建章立制当成炫业绩“秀场”,就会走入制度越建越多、问题不降反增的“死胡同”。要果断纠正“重数量轻质量”、“盲目建重复建”、“全文照简单抄”的错误倾向,以化繁为简、严谨求精的导向,在完善现有制度的基础上,制定新的制度,最大程度减少不必要的资源浪费。要切合实际、注重调查研究,坚持目标导向和问题导向,找出制度制定的依据,增强制度的可操作性,确保制度适合于具体的工作、符合工作的规律,在实际操作中“用得上”。

“建章立制”要立足于一个“实”字。制度的生命力在于执行。“建章立制”关键在于落实,若是为了工作出成效,一味搞一些不接地气的“空中制度”,制度也便失去了价值。习近平总书记在《之江新语》中谈到,各项制度制定了,就要严格执行,不能说在嘴上,挂在墙上,写在纸上,把制度当“稻草人”摆设,而应落实在实际行动上,体现在具体工作中。制度是经过深刻的总结和提炼的理论精华,取之于实践,也能指导实践。制度既然已经制定出来,就不能当作“稻草人”,要强化制度意识,不折不扣执行制度,用好用活正确方法指导实践、规范做事,实现制度的最大价值,确保制度“用得好”。(陈贵宾)