网站访问人数: 25195707

笛报声声“志”意重重‍‍​

www.gcdr.gov.cn (2020-04-07) 来源:泸州合江县委组织部

清明”既是一个清新的节气,也是一个古老的节日。这时“芳原绿野恣行事,春入遥山碧四围”,正是我们踏青郊游、亲近自然的大好时节。这时“纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃”,正是我们礼敬先烈、慎终追远的传统重典。

然而,今年的清明节却因遇上了新冠肺炎疫情而注定会有不同。今天,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,我们隆重举行全国性的哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动,10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

笛报声声,志哀罹难者。截止今天,共有3335名同胞在此次肺炎疫情中罹难。每个生命,都有一方精彩世界,都有他的社会存在,也有他的感情链接。生命无价,每一个生命都值得被尊重,每一个逝者都应该被铭记。岂曰无碑,山河为碑;岂曰无名,人心即名。更何况,他们是我们至亲至爱的父母兄妹,是我们血脉相连的骨肉同胞。让我们记住他们的名字,记住他们生命的光辉和感情的归依吧。纵观人类文明历程,没有哪份牺牲是无谓的,没有哪份付出是无辜的。他们的不幸是社会前行的代价,他们的罹难为更多的生命赢得了希望。今天,让汽笛声声带去我们的问候和祝福!愿他们在去天国的路上一路走好,在天堂的生活也能幸福绵长!

笛报声声,志敬英雄气。截止今天,共有近100名医务工作者、警察、社区干部、志愿者等在此次肺炎疫情中牺牲。他们英勇战疫、视死如归,以为国捐躯的最高形式,坚决捍卫了湖北保卫战、武汉保卫战。他们有的直接参与一线救治工作,有的始终坚守在疫情防控一线,有的用真心真情扶危助困。他们是最美逆行者,是新时代最可爱的人。近日,湖北省人民政府评定了王兵、冯效林、江学庆等14名首批烈士。他们不仅是湖北省众多抗疫英雄的优秀代表,也是全国成千上万可歌可泣、忘我牺牲的抗疫战士的杰出典型。他们用临危不惧的气概点燃新时代的航灯,用赴汤蹈火的精神铸就新时代的脊梁。今天,让汽笛声声带去我们的哀思和敬意,感谢你们为我们负重前行,你们是我们这个民族的英雄、我们这个时代的先锋!

笛报声声,志警灾难训。一部人类文明史,也是一部人类与疾病、灾难不断抗争的历史。每经一次灾,每历一回难,每警醒一次,每提升一步。此次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,教训深刻,代价惨重,经验宝贵。今天,我们默哀“三分”,为的是未来警醒十分。今天,我们默哀三分钟,为的是未来警醒一辈子。听吧,笛报声声,“志”意重重。逝者已逝,英魂长存,慎终追远,催护新生。我们一定要化悲为壮,化危为机,不忘初心,牢记使命,坚决打赢疫情防控和经济社会发展双战役,在如期实现全面建成小康社会的基础上,向着更加壮丽的现代化和伟大复兴中国梦接续奋斗、砥砺前行!(文/陈立)