网站访问人数: 7299050

正反双向标尺 选好村里“领头雁”

www.gcdr.gov.cn (2019-09-24) 来源:四川日报

现场督战村道拓宽施工、与项目业主详谈食用菌种植……9月23日,杨伯容又这样忙了一整天。

遂宁市船山区永兴镇明镜村支部书记、村委会主任,是杨伯容在村里一人挑起的两个职务。从2017年初起,“一肩挑”的杨伯容已经干了近3年,“一肩挑责任重,必须带着乡亲们干出成绩来。”

近日,遂宁市出台的《关于实行村党组织书记和村主任“一肩挑”推动村党组织带头人队伍整体优化提升的实施意见》(下称《意见》)明确,将积极推动村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人。

按照进度计划,到今年年底,遂宁“一肩挑”比例达到70%以上,到2021年底,除个别不具备条件的村外,全部实行“一肩挑”。

正向定标选优反向定尺阻“劣”

“火车跑得快,全靠车头带。”遂宁市委组织部组织一科科长何长劲介绍,遂宁每年有127万人外出务工,80%以上青壮年外流,本地人才的匮乏成为了制约乡村振兴的瓶颈。亟须通过政策推动积极引导和鼓励更多懂市场、有技术、会经营、有资金、善管理的在外成功人才和优秀务工农民回乡,挑起家乡发展的重任。

在遂宁的方案设计中,“一肩挑”人选必须德才兼备,把政治标准放在首位,“严把正反双向标尺,选好村里的‘领头雁’。”

正向定标选优,遂宁明确“一肩挑”人选应具备5个基本条件:必须政治过硬,1年以上党龄;高中以上文化,年龄45周岁以下,有较强致富带富能力;有较强工作能力,擅做群众工作;有较强事业心和责任感;作风过硬。目标对象主要集中在优秀务工农民群体、大学毕业生、退役军人和村医村教等优秀群体。

反向定尺阻“劣”,将涉黑涉恶、恶意失信、工作平庸等10种行为列入“负面清单”,一票否决。

对进入“一肩挑”考察的人选,先由乡镇党委初审,再由县(区)委组织部、园区党群工作部牵头,会同民政、纪检监察、公安等多部门联合复审。经考察合格后,再通过法定程序选举产生“一肩挑”干部人选。

提高报酬待遇拓展发展空间

“矮子当中选高人,这仍是目前不少村推选发展带头人的常见现象。”何长劲介绍,如何补上村干部群体“年龄偏大、文化偏低、能力偏弱”的短板,除了拓宽选拔渠道外,提高报酬待遇、拓展发展空间等措施也尤为必要。

让实干者得实惠,有为者有位。遂宁“一肩挑”干部基本报酬实行兼职兼薪,领取村党组织书记的基本报酬和不低于村委会主任标准80%的基本报酬,并将绩效考核标准由每人每月200元提高到400元。对担任两个及以上村联合党组织书记,还可以拿到高出基本报酬10%的兼薪。

提升待遇的同时,肩上的担子也压得更实。按照《意见》要求,乡镇党委将与“一肩挑”干部签订年度和任期目标责任书,制定“退出”负面清单,同时将考核结果与绩效报酬挂钩,对连续两年考核为不称职的“一肩挑”干部则按程序终止其职务。

何长劲介绍,“一肩挑”村干部将实行“固定报酬+绩效报酬”制度,村干部基本报酬总额的60%作为“固定报酬”按月发放,余下的40%作为“绩效报酬”年终考核后再一次发放。“按照目前标准,遂宁‘一肩挑’村干部每月工资基本可达3100元以上。”

发展空间也得到进一步拓展。乡镇每年都要拿出一定名额,从优秀“一肩挑”村干部中考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员,并注重将优秀“一肩挑”村干部推荐为各级党代表、人大代表、政协委员人选。

“一肩挑”后退下的村干部又如何安置?在遂宁的设计中,对2021年村两委集中换届前退下来的村干部,可视情况担任村监委会主任、关工委执行主任等职务,并给予一定的基本报酬补助。