网站访问人数: 7298463

雁江区:激活党建微信群 党员学习很方便

www.gcdr.gov.cn (2019-09-18) 来源:四川日报

“同志们,周五好,我是秋秋。”9月13日,刚吃过晚饭,赵乙霖的手机里就传来熟悉的声音,“我们资阳正在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,今天来一起了解其中的要点吧!”

赵乙霖是资阳市雁江区雁南社区党支部书记,通过手机学习早已成为她的习惯。

近日,雁江区运用信息技术,搭建起云端党建阵地,持续改进联系服务基层党组织和党员的方式方法,让广大党员随时随地都能了解党建资讯、学习党建理论,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

构建微信群全区党员全覆盖

获取最新的学习材料,赵乙霖靠的是一个微信群——雁江党建的“塔基”群。像这样的微信群,雁江区每个基层党支部都有一个。

“不仅是学习,交流和讨论都能够在群里实现。”赵乙霖说,社区所有党员都在群内,包括身在外地的流动党员,也能通过微信群联系,“一个不漏”。

除了“塔基”,雁江党建的微信群还有“塔柱”和“塔尖”。雁江区委组织部部务委员宋强说,“塔基”是基层党组织,“塔柱”则是乡镇、街道一级的党组织,而“塔尖”是区级党组织。

“以往各个党组织都有自己的群,但各自独立,久而久之就成了工作群或朋友群,没有发挥作用。”宋强说,激活这些群,靠的是上下贯通。

每天联动推送最新党建理论文章、党建资讯,组织开展时事在线讨论、播放微信党课,发布最新工作部署、动态消息,让“塔尖”引领、“塔柱”贯通、“塔基”落地,增强了党组织与党员之间的良性互动。

就建立金字塔式的党建微信群,搭建联系服务基层党组织和党员e平台,雁江区委组织部还专门发文件,明确其骨架结构、运行模式、责任机制等,要求充分发挥微信群高效便捷、信息量大、覆盖面广等优势,突出“快新活”“实精准”的特点,实现联系服务基层党组织和党员的信息化、标准化和高效化。

目前,雁江区4万余名党员已悉数加入了党建微信群。

创建新栏目吸引党员主动学

苟日新、日日新、又日新——为了让大家保持学习的状态,宋强和同事每天都要制作最新的学习材料推送到微信群里。“不是照搬文件,也不搞长篇大论。”宋强介绍,这样让党员随时随地都能学习。

最近,微信群里又多了一个新栏目——《雁听党建》。周五到周日,每天3分钟左右的有声读物,带领大家一起学原文读原著,这让“赵乙霖们”纷纷点赞,“很方便,又很有趣,轻轻松松就能学懂弄通。”

新栏目主办方是雁江区委组织部党员教育中心,主持人“秋秋”就是中心工作人员的黄秋菊。每一期节目,她都会结合既定的学习计划和时下的热点话题,同大家“聊”党建。

“新栏目推出来以后,我们涨了不少‘粉’。”黄秋菊说,不少党员还会通过后台留言,就当天学习的内容提出疑惑,她也会请教相关专家,帮大家答疑解惑,“用声音,把彼此距离拉近不少。”

资阳市委组织部党员教育中心主任苏永富说,正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,资阳将利用好各类载体,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力,推动理论学习入脑入心。