网站访问人数: 3899782

甘孜州雅江县:构建五大培养路径 助力人才成长

人才资源是第一资源,是强县兴县的宝贵战略资源。雅江县始终把培养人才摆在更加突出的位置,创新人才培养五种举措,全面实施人才强县战略,探索出一条具有雅江特色的人才培养新路径。

校地联训培人才。深化同对口帮扶地区(高校、单位)战略合作,探索脱贫奔康背景下的“校地合作·共谋发展”的智力支持模式,共创共建干部培训、人才引进、科研成果转化等“全方位”合作平台。截至目前,累计选派89名各类人才赴对口帮扶地(高校、单位)学习充电;采取“菜单式”培训模式,举办基层党建、脱贫攻坚、教师提能力等专题培训班6期,培训270人次;开展招才引才活动,赴对口帮扶高校开展招才引才活动1次,签定战略合作框架协议,建立四川轻化工大学雅江县工作服务站、社会实践(实习)基地和电子商务平台孵化中心。

创新创业育人才。瞄准特色产业培育和发展,围绕特色产业发展,构建人才创新创业“一站式”服务体系,建成各类孵化平台、实训基地20个,为人才创新创业、施展才华提供广阔舞台;依托中国雅江松茸产业园科技研发优势,挂牌成立“雅江县人才创新创业培训基地”等创业中心3个,成功接收50余名大学生到实训基地实习锻炼,组织3000余人到基地观摩学习。

导师助力帮人才。充分发挥援藏干部人才资源,大力开展“结对帮带”计划,加快提升造血功能。紧紧围绕能学会、能用上、有效能的目标任务,择优选拔10名优秀援藏干部人才成立雅江县人才智库;成立16个省军工系统传帮带小分队,建立省军工系统驻雅成员传帮带一个县级单位,2-5名本地专业技术人才的“1+1+N”的帮扶模式,为县域经济社会发展储备了一批又一批高素质干部。

教育培训造人才。深化干部教育培训体系改革,注重培训的系统性、持续性、针对性和有效性,确保干部人才履职的基本知识体系逐步健全、知识结构不断改善、综合素质明显提高。2018年成功举办各类主体培训班99期,培训干部人才8462余人(次);优选15个单位(公司、村)成立党性教育、产业发展等为主题的干部教育培训基地16个,不断筑牢培育干部基础。

技术服务练人才。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、同步建成小康社会目标,统筹驻村工作队、农技员等帮扶力量,构建人才技术“一体化”精准服务体系;组建“精英服务团”4个,深入17个乡(镇)113个村,开展“乡村行”活动,为脱贫攻坚提供科技服务、技术培训、咨询指导11.68万人次;选派100余名科技人才,联系帮扶17个乡(镇)53个贫困村,组建水果、蔬菜、畜牧、农产品加工等4个农业科技创新工作组,开展种植养殖技术培训1200多场次、培训农牧民2.9万余人次。