网站访问人数: 2441945

党性教育重在“固根守魂”

www.gcdr.gov.cn (2019-06-11) 来源:巴中南江县委组织部

习近平总书记指出,“培养干部,要抓好党性教育这个核心”。党性是共产党员的立身之本,是德的核心与关键之所在,加强党性教育,对于党员健康成长与党的事业的薪火相传具有“固根守魂”的深远意义。作为一名基层党员教育工作者,个人认为,党性教育既要抓在日常,更要融入经常,还要做在平常,如此才能筑牢初心、行稳致远,真正让基层广大党员思想返璞归真、党性固本培元。

党性教育既要“滴灌”,更要“漫灌”。长期以来,我们的党性教育重点突出党员骨干的示范培训,旨在通过以点带面促进广大党员党性修养得到提升,属于“滴灌式”教育。作为基层而言,党员群体不仅是机关事业单位的工作人员,更广泛的是基层的无职党员,受制于文化程度低、流动性强、组织生活参与少等原因,无职党员一定程度上存在宗旨意识淡薄、身份意识弱化等现象,如果仅抓关键少数,广大党员整体素质始终难以得到全面提升。因此,党员教育既要“精准滴灌”,更要“大水漫灌”,要充分发挥基层党组织的核心堡垒作用,通过“三会一课”等党内活动推动党员常态受教育,同时还要灵活教育形式,要有效利用“主题党日”“微党课”“网络党课”等让党员潜移默化的接受精神洗礼,实现润物无声的育人效果。

党性教育既要“寻根”,更要“问道”。习近平总书记指出,“我们走得再远都不能忘记来时的路。”面对基层党员的党性教育,我们既要通过开展党史党章学习、参观革命烈士遗迹、重温入党誓词等活动,让其牢记入党初心、保持党员本质。同时还要结合实际,通过建立无职党员设岗定责、党员先锋岗、党员义工队等机制,让其参与到基层各项事务当中去,既清楚“来路”,更要思考“出路”,要让其自觉肩负起共产党人的使命担当,从而真正将党性修养根植于灵魂深处,实现党员价值、彰显党员典范。

党性教育既要“塑形”,更要“铸魂”。党性教育不是空泛的说教,是一种现实的体验,也是一种思想的自觉。抓党性教育,找准载体就是“塑形”,党性教育的塑形就是要融入情境、贴近生活、触摸历史,用丰富的感官体验、动人的故事情节、直击内心的声音让党员接受思想洗礼,从而推动党员实现由“要我怎么做”到“我该怎么做”的转变。形是关键,形是“神”的根本,塑好形、有了载体,党性教育的灵魂自然就根植于每名党员教育内心深处,成为了抹不掉、洗不去的内心操守和价值准则。(文/赵峰)