网站访问人数: 3899730

攀枝花市:做好“加减法”政务服务进“前三”

www.gcdr.gov.cn (2019-06-11) 来源:四川日报

“一个窗口就搞定了。”6月4日上午,市民于娜带着资料,来到攀枝花市政务服务大厅,仅用40多分钟就办好了二手房交易手续。

近年来,攀枝花市以建“一条龙服务、一站式审批”为突破口,通过优化办事流程、推行“容缺审批”服务、提升政务服务效率。一方面,在办理事项上做“加法”,80%的公共服务事项可在市政务服务大厅集中办理;另一方面,在办理流程和时间上做“减法”,90%以上的服务事项可在网上核验。

在日前公布的2018年全省政务服务和公共资源交易工作综合考评结果中,攀枝花市名列全省第三。

整合办件窗口

9时许,政务服务大厅人潮涌动,排队、咨询、交资料、填表……在房地产交易并联窗口,冯晓琴正在为一家房地产企业办理登记业务。她说:“以前资料交上去后至少要等2个月,现在几天就办好了,方便!”

为确保在10个工作日内办结房地产企业批量申报的首次登记业务,攀枝花市自然资源和规划局采取主动对接申请企业的方式,一边指导企业准备前期资料,一边开展现场勘查。登记要件由19项缩减至16项,审核程序由4项精简为3项。

打破进驻部门各自为政、办一件事“来回跑”的传统模式,攀枝花市政务服务大厅推行流程再造,根据不同事项的业务流程,整合办件窗口和办理事项,形成了“一类事”“一件事”集中办理的服务模式。

推行“容缺审批”

“可以先办事,后面再补手续。这下我心里有底了!”临近中午,一楼大厅攀枝花市医疗保障管理局业务办理窗口,退休职工张桂芬得到满意答复。

原来,张桂芬在攀枝花工作了20多年,退休后想把医保转回重庆老家,但她属攀枝花户口,目前又不能提供在重庆的暂住证、居住证等必备证件。工作人员告知,可以通过“容缺审批”先办理异地就医备案,“只要在3个月内,通过微信或QQ补齐相关资料,就能实现异地就医报销。”

截至目前,攀枝花全市推行容缺审批服务事项共计730项,累计为企业和群众提供容缺审批服务6086件次,审批时限由过去的平均15个工作日压缩到目前不足5天,平均提速70%以上。

引入“互联网+”

在政务服务大厅门口,立着一则温馨提示牌,上面印着二维码,还有一行提示:“政务服务大厅所有事项办事指南均可通过网站和手机APP查询,部分事项可在网上办理。”

“我们会及时通过平台查看申报信息,在规定工作日之内完成审批。”攀枝花市市场监管局行政审批科科长张大武说。

为实现审批服务“零见面”,攀枝花市推进一体化政务服务平台对接应用。将市、县(区)、乡镇(街道)三级政务服务事项全面纳入一体化政务服务平台,8204项政务服务事项具备“网上核验”功能,占攀枝花市事项总数的90.79%。