网站访问人数: 2441842

强力推进“硕博人才进巴塘”行动 实开展选才引才聚才留才工作​

习近平总书记历来把人才看作推进党和国家事业发展的先决条件与根本支撑,多次强调指出“千秋基业,人才为先”,实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好;要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。今年以来,巴塘县以人才需求为导向,多措并举大力实施“人才强县”战略,积极营造选才引才聚才留才环境。

放宽视野,面向内地选才。坚持“不拘一格、注重能力、注重实绩”的选拔标准,打破地域、年龄、学历等限制条件,打破部门、行业、身份壁垒,面向内地人才发放“英雄帖”,大力选拔医疗、教育等方面有贡献的各类人才,不断拓宽引进人才范围和渠道,聚天下英才而用之,服务经济繁荣社会事业发展。

搭建平台,多措并举引才。一是主动对接各类人才,县政府分管副县长带队,各相关部门负责人前往成都,与有意愿到巴塘工作的人才主动对接,积极宣传人才引进政策,达成引进人才意向性协议。二是主动对接上级主管部门,县人社局、人才办多次与州级主管部门汇报,着力解决人才引进事业编制等相关问题。三是坚持党管人才原则,于5月分别召开县政府常务会议和县委常委会议,专题研究人才引进工作,为引进人才打通“最后一公里”;在全县干部群众中树立“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”意识。

落实政策,真金白银聚才。制定出台并落实人才刚性引进政策,办理正式录用手续并与用人单位签订10年以上聘用(劳动)合同,一次性安家补助标准:硕士提高到每人30万元、博士(副高级职称人才)提高到每人50万元、正高级职称专业人才提高到每人60万。对引进的人才及时兑现各类奖励政策,已落实和兑现一次性安家补助30万元。

跟踪服务,真情实意留才。加强对引进人才的服务和管理,坚持“用事业留人、靠感情留心”,为人才创业和发展创造良好的工作环境。在政治上,组织人才参加各类重要学术交流活动;在事业上,为引进人才积极提供课题研究、科研经费、培养本土人才开展“传帮带”等方面的扶持和帮助;在生活上,县级领导干部定期对优秀人才进行走访慰问,帮助其解决实际困难,用真情实意留住扎根巴塘、奉献巴塘的优秀人才,优化人才创新创业的社会环境。