网站访问人数: 1985284

稻城县实施“三大工程”促进人才作用发挥

稻城县因地制宜、因才施策,大力实施高层次人才安居工程、急需紧缺人才激励工程和乡村本土人才培育工程,积极营造拴心留人的良好环境,有效促进人才作用的发挥。

实施高层次人才安居工程。出台《稻城县人才周转房管理暂行办法》,采取“契约管理+只用不售”的方式,明确由引进人才提出申请,县人才办进行审核批准、统一管理,对引进的高层次人才优先预留20套周转房。同时针对引进的高层次人才,县财政从年度人才工作经费中划拨部分经费,专门用于周转房的升级改造,对高层次人才周转房实行简装精配,配备淋浴热水、床、衣柜、书桌椅、床上用品等生活必需品,实现“拎包入住”,着力把人才周转房真正建成“温馨家园”,目前,已有3名住建、水务、农业等领域的高层次人才入住人才周转房,解决了高层次人才居家的后顾之忧。

实施急需紧缺人才激励工程。出台《关于建立正向激励机制充分调动干部职工积极性的意见》,对在全县发展民生稳定工作中做出特殊贡献的紧缺人才,每两年投入30至50万元特殊贡献专项激励基金;鼓励紧缺人才在职提升学历、考取资格证书,不断提高自身素质,对获得本科及以上学历的紧缺人才给予0.5至5万元奖励,获得助理级以上的审计师、工程师、会计师给予0.8至2万元奖励;同时县委每年安排200余万元资金,组织急需紧缺人才进行“全覆盖”健康体检,有效保障干部人才身心健康。目前,全县已有12名教育、卫生等领域紧缺专业技术人才在职获得了本科以上学历,兑现奖金7.2万元,有力提升了急需紧缺人才的工作积极性。

实施乡村本土人才培育工程。围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,采取“走出去+请进来”的方式,着力培养一支留得下、技术好、能力强的乡村本土人才。突出本地培养,利用县委党校、县教育局、县卫计局等优势资源,举办教育、医疗、水利、住建等重要领域专题培训班9期、培训435人;注重跟岗锻炼,选派10名农牧、水利专业的本土人才赴省、州职业技术学院开展为期1年的专题培训,选派9名在职本土村医到州卫校进行为期3年的农村医学培训;鼓励外出提升,选送6名具有阿西土陶制作、木艺等民间技艺的本土人才,赴成都、江浙一带发达地区参观学习,共同交流陶瓷制作、探讨木艺手工等新方法新技术。近年来,全县已有乡村本土人才986人,在脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游等工作中发挥了积极的作用。