网站访问人数: 1537480

四川泸州开展“影子培训” 一对一跟岗 五同步学习

www.gcdr.gov.cn (2019-04-12) 来源:中国组织人事报

针对干部培训中供需有落差、理论实践有距离等问题,2018年以来,四川泸州市在新一轮年轻干部递进培养中,突出需求导向精准布局、突出实践锤炼精准搭台、突出干部特点精准施训,开展全覆盖递进培养对象的“影子培训”,大力提升年轻干部实战能力。

统筹培训供给、培训需求两个动态要素,该市围绕组织、岗位和个人需求,按照“人员分层、需求分类、精准匹配”的思路,专题收集县级以上领导干部、培养对象所在单位、培养对象本人问卷604份,梳理有效意见建议380余条,找准年轻干部能力短板和培养方向,以打基础、利长远的培养思维切实增强“影子培训”针对性。同时,统筹优选级别层级更高、实践经验更丰富、理论造诣更深厚的在职优秀领导干部建立78人的跟岗领导对象库,首批启用52名跟岗领导中,含县(区)党政主要负责同志8人、市级部门主要负责同志31人、国企高管12人、街道党工委书记1人。建立专业相关、领域相近、打破层级、打破隶属的“一对一”全天候跟岗学习关系,跟岗领导对培养对象要热情帮带、服务保障,更要以身作则、从严要求。

在“影子培训”期间,该市要求培养对象做到“五同步”,即与跟岗领导同步工作部署、同步会议会谈、同步调研调查、同步理论学习、同步接待接访,像影子一样跟随跟岗领导一起工作。强化“听、看、问、思、议”五种自主学习行为,通过细致观察跟岗领导日常行为模式、语言艺术,深刻感悟党性修养、道德水准、领导理念和执行担当,在亲身经历和潜移默化的逐步累积,完成量变到质变的升华。为避免培养对象在不熟悉工作的情况下处理日常事务可能导致的工作失误,特别强调培养对象在“影子培训”期间,不经办具体工作事项、不接触工作机密。

该市明确要求跟岗领导认真履职不走过场,切实做到对培养对象“五必讲五必问”,即党性修养必讲、思路理念必讲、领导艺术必讲、担当作为必讲、纪律作风必讲和领导行为养成必问、自身感受收获必问、决策部署思考必问、思维盲区破除必问、对标岗位反思必问,用“扶上马送一程”的责任担当,帮助培养对象全面成长。

据了解,“影子培训”坚持培养对象主体地位,配套实施系列教学活动,采取现场访谈、双讲分享、学习沙龙等形式,让学员交流碰撞。通过自我小结、班级互评、带班老师评估、工作单位评价、跟岗领导鉴定“五位一体,多向互动”的评价机制,综合考察评价解决问题等能力。目前,评选优秀学员8人,纳入年轻干部推荐目录14人,其余38名培养对象已逐一建立中期、长期使用的跟踪培养个人档案。