网站访问人数: 2441969

博士服务团交出亮眼“成绩单”

www.gcdr.gov.cn (2019-02-25) 来源:四川日报

第18批博士服务团成员在川挂职一年,为四川高质量发展谋实策、干实事——

“一年四川行,一生四川情。”临别在即,挂任成都高新区生物产业发展局局长助理的国家药品监督管理局药品审评中心审评员曲建博依依不舍。

日前,随着新一批博士服务团来川,曲建博等第18批博士服务团成员结束了在川挂职。离别时大家都在自我审视:一年来,自己交出了一份怎样的“成绩单”?

施展专业特长

为地方发展献智献力

去年,亚洲开发银行决定向阿坝州提供70万美元赠款,用于马尔康市清洁供暖示范项目前期研究。这意味着,挂任阿坝州发展改革委副主任吕斌提出的基于可再生能源“分布热源、集中管理”供暖模式取得阶段性成功。

为马尔康市清洁供暖项目提供更多选择,并争取到亚洲开发银行支持,是国家发展改革委能源所能源可持续中心副研究员吕斌交出的“成绩单”。

把个人特长和地方需求相结合,确保人岗相适,这是四川对博士服务团成员岗位安排的考虑,也给了博士们更大的施展空间。

“乡村振兴如何规划先行?”“农旅融合的路径在哪里?”在挂职宜宾市政府副秘书长期间,南开大学旅游与服务学院硕士生导师杨德进运用专业所长解答地方困惑:牵头编制了10个乡村振兴示范点规划、3个“双城”地区概念性总体规划。挂任攀枝花市政府副秘书长的中国建设银行内控合规部高级副经理杜强博士结合专业特长,制定实施的直接融资和不良资产处置“两个工作方案”,健全完善了该市金融发展政策体系。

据初步统计,一年来,第18批博士服务团成员共撰写各类调研报告和专业论文101篇,为挂职单位(地区)发展提出合理化建议300条,其中232条被采纳,积极有效地推动了地方经济社会发展。

积极牵线搭桥

引资源推进项目建设

牵头推进成都银行成功上市,促成全国第一笔地方国企欧元债券发行,共计为在川企事业单位牵线搭桥80余次……挂任成都市国资委副主任这一年,上海证券交易所执行经理罗峰异常忙碌。

充分利用各种资源,服务挂职地区发展。作为第18批博士服务团团长,中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心高级工程师、挂任宜宾市副市长的钟雯彬介绍,来川后博士服务团汇总整理了成员联系资源表,并根据地方需要,开展系列调研、研讨和专项智力帮扶活动。“涵盖乡村振兴、产业发展、国有企业转型、城市规划、老工业城市转型升级等主题。”

开放合作的“成绩单”十分亮眼。挂任德阳广汉市副市长的王跃引入中铁文旅集团拟投资60亿元开展文旅项目合作,协调中铁资源参与成都地铁3号线至德阳项目的规划立项;挂任绵阳市经济和信息化委副主任的王升参与推进中物院在绵投建20亿元“激光产业基地”项目,目前一期工程已启动;挂任自贡市副秘书长的青松、遂宁市安居区副区长的佟硕分别争取到中国银行、农发行18.99亿元、15.2亿元的棚改融资贷款……

“大家真正发挥了‘团’的优势,取得1+1>2的效果。”钟雯彬分享统计数据:一年来,第18批博士服务团成员共促成挂职单位(地区)与派出单位签订项目技术合作协议46个,落地项目18个,实际到位资金超过20亿元。

培育后备力量

挂职结束服务不结束

“如何更好地在挂职单位发挥作用,产生长期效果是我经常思考的问题之一。”山东财经大学工商管理学院副教授、挂任黄龙国家级风景名胜区管理局副局长的于仁竹,一语道出博士服务团成员共同的心声。

为打造一支永久扎根当地的人才队伍,众人各尽所能,共举办各类培训班、专题讲座150场,培训当地人才逾1.3万人次,帮助引进人才167人次。在阿坝州,挂任州政府副秘书长兼州农牧局副局长的韩庆安制定了专项提升计划与培训计划,指导阿坝州和金川县两个兽医实验室通过国家主管部门的兽医系统实验室考核验收,并分7次培训专业技术人员约400人次。

挂职时间有限,但服务无限。在曲建博的推动下,西部首个省级GCP(药物临床试验质量管理规范)联盟在川成立。他说:“这只是打下基础的第一步,接下来联盟的发展更值得期待。”

“从企业管理的效益优先到行政管理的民生为重,从政策性金融有‘死钱’到政府性金融靠‘活钱’,从机关干部把握全局到基层干部实战磨人。”从银行行长到区县干部,佟硕说自己完成了“三次转变”。

“既能服务当地经济社会发展,又对其本人成长具有积极作用。”省人才办相关负责人当初说的话,已然成真。