网站访问人数: 4019217

构筑人才向基层流动“强磁场”

www.gcdr.gov.cn (2019-01-30) 来源:四川组工网

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要创新人才流动机制,打破户籍、身份、学历、人事关系等制约,促进城乡、区域、行业和不同所有制之间人才协调发展,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。水只有向低流淌,才能汇入江海;人才唯有融入到浓厚、适宜的干事创业环境下,才能迸发活力。积极引导人才向基层流动就要构筑起人才向基层流动“强磁场”。

“导向决定方向。”激发人才创新创业创造活力是引导人才有序流动的重要前提。积极引导人才向基层流动就要充分激发和维护好人才在基层一线实现人生理想,升华人生价值的一腔抱负。要着力构筑人才向基层流动“心灵磁场”,大力弘扬爱国奋斗精神,教育引领广大人才坚定信念,树立远大理想,坚定扎根基层创业的决心和信心,不怕艰难险阻,不惧惊涛骇浪,在广阔无限的基层学习提高、锻炼成长,练就“钢筋铁骨”,建功立业新时代。要着力构筑人才向基层流动“事业磁场”,鲜明实践实干实绩的用人导向,改变“重学历,轻能力”“重知识,轻技能”“重科研,轻应用”的人才评价、激励制度,解决好对不同类型人才评价标准“一刀切”“一把尺子量到底”的问题,以分类评价为基础,结合不同人才特点,合理设置和使用评价指标,形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化社会化人才评价、激励机制,激励各类人才在基层的广阔天地创新创造,焕发人生光彩。

“巧于因借,精在体宜。”市场是人才流动的主渠道,完善市场机制是积极引导人才向基层流动的重要基础。要在顶导设计上深化人才“放管服”改革,扩大用人单位自主权,探索县域编制总额管理等,为人才要素在各个层次的有序自由流动清障疏堵,消除人才向基层流动“磁场干扰”。注重“因事相宜”,讲究“水土相符”是积极引导人才向基层流动的关键因素。要着力增强人才向基层流动的“磁力链接”,打好“联姻牌”,深化与高校科研院所的互利合作,鼓励高端人才利用余力闲时“离岸”创新创业,出好“乡情牌”,架设在外优秀人才“连心桥”,接好“外埠”智力,用活“游子”才情,使之成为基层扩大开放的桥梁、智力引进的媒介、推动发展的外援。要着力增强人才向基层流动的“最强磁极”,用心谋实“筑巢招”,落实人才引进专项编制、特殊补贴、创业支持、住房、医疗、子女就学、配偶就业、政务服务等人才政策制度,提升人才竞争力,增强人才吸引力,引得“凤凰”来栖。

“牵得住,才抓得准。”党管人才,充分发挥党的思想政治优势、组织优势、密切联系群众优势,加强和改进党对人才流动配置工作的领导,是我们人才工作的根本保障和人才制度的独特优势。县域在引导人才向基层流动中至关重要。“思路决定出路,格局决定结局。”县级党委要着力构筑起强劲的人才向基层流动的“磁场中心”,牢固树立不求所有、但求所用,不求所在、但求所为的人才观,健全党管人才工作运行机制,压实一把手大抓“第一资源”硬指标,集成人才政策、资金、项目,推动项目链、资金链、人才链无缝对接深度融合,倾情做好人才政治引领、孵化服务,落实落细人才工作,构建纵向到边、横向到底的县域一盘棋人才工作格局,聚天才英才而用之,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

四川省自贡市荣县县委组织部 吴文根