网站访问人数: 116302

四川四大片区集中签署一揽子合作协议

www.gcdr.gov.cn (2018-11-22) 来源:四川在线

四川四大片区集中签署一揽子合作协议

实施“一干多支”发展战略

构建“一干多支,五区协同”区域发展新格局进入全面施工

四川在线消息(记者 梁现瑞)11月21日中午,临近午饭时刻,成都金牛宾馆俱乐部会场内,依然掌声不断,气氛热烈。省直有关部门、企业和四大片区有关市(州)相关负责人,分作五轮,陆续登上签约台,签署了一揽子合作协议。

继推进成都平原经济区协同发展工作会议召开后一个多月后,当天,省委、省政府在成都召开实施“一干多支”发展战略、推进川南川东北攀西经济区和川西北生态示范区协同发展工作会议。至此,省委省政府已对推进五大片区协同发展分别作出部署,标志着实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支,五区协同”区域发展新格局进入全面施工阶段。

整体来看,这一揽子合作协议,总量达到25个,其中,既有各个片区内部市州之间的合作,也有跨片区的合作;既有市州之间的合作,也有省级部门和市州之间的合作,还包括有关企业和相关市州的合作。

省委十一届三次全会明确,实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支,五区协同”区域发展新格局。把宏大抽象的战略转变为一个具体可操作的合作项目,这是本次会议的重点。

从合作项目来看,这些合作协议涵盖产业发展、基础设施、公共服务、环境保护、对外开放等多个领域,

从实施路径来看,这些合作协议强调不能拉郎配,要通过体制机制的创新,用市场化的办法让企业唱主角,通过健全完善合作项目利益分享机制来打破行政壁垒,推进区域协同发展。

以川南经济区为例,为避免同质化竞争,打破行政壁垒,川南四市签署协议,共同出资设立一体化发展基金。其中,母基金规模暂定为50亿元,加上所投子基金的总规模暂定为200亿元。重点投向于川南四市产业发展、重大基础设施建设和运营、公共服务构建以及生态环保等领域。