网站访问人数: 130530893

四川攀枝花:严把选任监督“三道关”

www.gcdr.gov.cn (2024-01-02) 来源:中国组织人事报

近年来,四川攀枝花市委组织部始终贯彻从严从实监督管理干部要求,着力构建干部选任“前中后”全链条监督把关体系,为干部健康成长和选贤任能提供有力保障。

坚持严字当头,严把人选“入口关”。鲜明政治首位标准,出台《关于做深做实干部政治素质考察实施办法(试行)》,划定“阳奉阴违欺上瞒下、面对重大矛盾问题推诿塞责、纪律作风松散”等15类政治表现负面清单,坚决将政治素质不高、理想信念动摇的“两面派”辨别出来、挡在门外。对外积极构建组织部牵头、多部门联动、全方位监督工作体系,内部完善负面信息共同掌握、复杂情况共同研判、重大问题共同查核的“三个共同”工作机制,不断推动形成密切配合、齐抓共管的大监督格局。

坚持守正创新,严把选任“流程关”。积极探索干部监督服务保障选拔任用新方式、新机制,在严格落实“凡提四必”“双签字”制度的基础上,创新建立拟动议人选党风廉政意见征求“防火墙”机制,创新开展科级领导干部选任职数预审与年轻干部配备指标预审“同审同核”,坚决防止选拔任用“带病提拔”、队伍建设“青黄不接”。配套建立干部任职全过程纪实监督机制,细化动议、民主推荐等5个关键环节工作流程清单,对违规插手干预、说情打招呼等情形严肃记录并处理。

坚持常态长效,严把履职“问效关”。强化日常监督、巡视巡察、专项检查等监督结果运用,对存在苗头性、倾向性问题的干部,及时开展提醒、函询与诫勉。纵深推进“红黄牌”预警处置机制,先后对366名不守规矩、不作为慢作为的干部亮黄牌、发红牌、“罚下场”。在县(区)率先探索建立领导干部下后再上全过程动态管理机制,出台《不胜任现职干部进行“再培训再教育”办法》,对9名下的干部进行“二次淬火”,依规重新启用整改成效好、工作实绩佳的干部7人,有效激励干部重整行装“再出发”。