网站访问人数: 29363777

攀枝花市仁和区:把严干部考察“源头”关,考准考实干部

为切实考准考实干部,攀枝花市仁和区以层层甄别、层层筛选、逐级递进的方式,全方位、多角度、立体式的考察干部,杜绝“两面人”问题。

强化“源头准入”考察干部。一是以组织工作“大调研”为抓手,实行定期推荐后备干部制度,在年度考核、换届考察、日常调研等工作中,以谈话了解、综合测评等方式,常态化推行民主推荐后备干部制度,精准识别后备干部初步人选。二是围绕全区今后3年乃至更长时间经济社会发展对干部人才的需要,按照正科级领导干部1:1,副科级领导1:2的比例,明确储备方向,分类别、分行业、分领域建立一支数量充足、门类齐全、专业配套、素质优良的后备干部队伍。三是强化后备干部跟踪考察。由组织部牵头,各单位具体负责,对后备干部开展定期的民主评议活动,让党委(党组)和群众来衡量,增强后备干部的自我锻炼意识和自律意识。

注重“实战演练”考实干部。一是将后备干部纳入“新时代治蜀兴川执政骨干递进培养仁和计划”、乡科级主要领导干部读书班、专题调训、业务专训等大规模干部培训范畴,选择政治素质优良、干部工作经验丰富的同志,全程跟踪考察,建立干部“实绩评价档案”,考实干部政治素质、政治能力。二是按照“缺什么、补什么”的原则,有针对性的选派干部到重点工作重大项目一线、乡(镇)基层、上级部门、发达地区开展“多层次双向挂职”锻炼“炼钢提能”。在具体的实践中,月分析、季盘点、年评议,对干部进行再发现、再识别、再筛选。三是注重把考察干部的功夫下在平时、用在日常,全方位、立体式、深入化了解干部日常工作表现和道德品行情况;坚持在完成重大任务、应对突发事件中考察识别干部,辨明干部的原则立场和攻坚克难能力。

切实“层层把关”考准干部。一是严格做到“四提前”,即提前征求党风廉政意见、提前排查信访举报情况、提前审核干部人事档案、提前听取有关方面意见,严防干部“带病提拔”。二是结合“四提前”反馈情况和领导班子建设需要,科学研判空缺岗位所需学历、专业等基础信息,从后备干部库中择优选择合适对象,确定动议人选。三是综合运用专项考察、实地考察、拓展考察相结合的方式,深入了解干部所在领导班子和干部职工评价,了解关联单位、服务对象的评价,结合宣传、政法、应急、环保等方面的评价,形成对人选的综合性评价,全面将干部考准考实。