网站访问人数: 7299339

绵竹市“严”字当头抓实村(社区)“两委”成员缺额补选工作

www.gcdr.gov.cn (2019-07-05) 来源:德阳绵竹市委组织部

绵竹市严密摸排研判、严格选任要求、严把资格条件、严明选任程序,高质量抓实村(社区)“两委”缺额补选工作。

“三级联动”摸清缺额情况。围绕加强村(社区)党组织建设、健全村(社区)“两委”班子、提升班子凝聚力和战斗力,绵竹市采取村级自查摸排、乡镇分析研判、县级审核把关的联动模式,对全市203个村(社区)“两委”班子现状进行全覆盖分析研判。在摸清缺额情况的同时,对年龄偏大、能力欠缺的现任村“两委”班子成员进行动态调整,进一步优化结构、提升质量。经严密摸排研判,建立全市缺额“两委”成员工作台账,涉及18个乡镇,60个村(社区),84个缺额名额,真正做到底数清楚。

“三管齐下”落实选任要求。通过印发工作文件、召开专题会议、开展分类指导,将《中国共产党农村基层组织工作条例》和2019年中央1号文件精神传达落实到基层。组建专项工作组,进村入户宣传政策、寻找人选,全面落实村党组织书记通过法定程序担任村委会主任,书记主任出缺原则上实行兼任,缺额候选人尽量从优秀农民工中选取推荐等要求。同时,针对个别后备干部培养尚不成熟、基层矛盾较突出的村,实事求是延缓缺额补选工作,不搞一刀切,坚决保证补选工作质量。

“三道关口”严把资格条件。严格按照2016年换届要求,把好党员群众推荐关,通过组织推荐、党员大会推荐、联名推荐等多种方式遴选候选人,确保人选得到公认。把好乡镇党委考察关,设立18个考察组深入党员群众中实地考察,全面了解候选人德能勤绩廉等情况,确保人选素质过硬。把好联审部门审核关,建立县级部门联审机制,广泛征求纪检监察、公检法司、卫生健康等部门对候选人的意见建议,召开联审会议3次,分类对162名村(社区)“两委”班子成员缺额补选初步候选人资格条件进行一一联审,并按照《绵竹市村(社区)党组织换届曾经受处分提名人选资格认定办法》,对曾受处分影响期满的候选人资格进行专题联审,坚决把不符合条件的人选“挡在门外”。

绵竹市组建18个缺额补选指导组深入补选工作现场加强指导,确保补选程序合法、纪律严明、结果有效。截至目前,全市村(社区)“两委”成员缺额补选工作已全面完成。通过此次集中缺额补选工作,全市村(社区)“两委”班子不断健全、队伍素质有效提高,村(社区)书记、主任“一肩挑”比例稳步提升达到20.5%,吸收35名返乡农民工进入“两委”班子,农村基层组织基础得到进一步夯实。