网站访问人数: 3106823

新龙:成立采集虫草临时党支部 增强党的基层工作“战斗力”

为确保虫草采集工作平稳有序进行,防止各类资源矛盾纠纷发生,促使农牧民群众增收致富,新龙县结合县域实际,采取“支部+党员+N支服务队”的工作模式,在管理上下功夫,在服务上做文章,把党建工作延伸至虫草山上,把党的温暖播撒在虫草山,有效做到稳定与服务管理两不误。

把组织建强起来,让群众获得更多“安全感”。新龙县临时党支部以“不忘初心、牢记使命”、常态推进“两学一做”为载体,以服务群众为抓手,以虫草采集集中地为单位,以抽派有威望、懂双语、基层群众工作经验丰富的党员干部为主体,成立了19个流动临时党支部,下设政策宣讲队、便民调解队、卫生服务队、环境保护队、治安巡逻队,到虫草采集集中地开展“党员服务群众”工作,坚持做到让党旗“飘”起来、党员身份“亮”出来、党员服务“动”起来。让采集虫草群众零距离感受到党组织就在身边、党员就在身边,全力维护农牧民群众生命安全。

把思想凝聚起来,让群众获得更多“自豪感”。为充分发挥临时党组织的政治引领作用,强化理想信念、政治规矩、工作作风管理,定期召开支部会议,开展理论学习、问题研讨、矛盾隐患排查、落实考勤制度、保密提醒等,将临时党支部打造成思想凝聚的“聚能环”、学习工作的“推进器”、服务群众的“探照灯”,及时帮助群众解决问题。临时党支部在各采集虫草点成立矛盾调解队,遵循“教育纠导、及时化解”原则,采取“走进帐篷、交心谈心、召开会议”等方式,“拉网式”排查矛盾隐患,设立受理点,实行24小时值班制度,随时受理群众来访;建立矛盾纠纷管理台账,做到心中有数。同时,临时党支部积极与各乡镇党委、政府沟通,抽调乡镇卫生院医护骨干人员组成医疗服务队,流动在各采集点开展便民医疗服务,讲解疫病防治、优生优育、食品安全等知识,现场开展就医服务。截至目前,共调解矛盾纠纷3次,开展就医服务11人次。有效避免了群众矛盾冲突,有效维护了属地群众权益,让采集群众获得了更多“自豪感”。

把法律宣传搞起来,让采集群众获得“幸福感”。做好法律法规宣传工作。落实乡镇党员领导干部“挂点包村”责任,深入采集点调查区域内治安情况和群众思想动态。成立临时党支部政策宣讲队19个,利用晚上等空闲时间上农民夜校,召集采集群众开展法律法规宣讲24次,发放《虫草采集实施细则》《治安管理处罚法》和《草原保护法》等相关资料手册300余份,做到宣传教育全覆盖,提高了采集群众法制意识。同时,为激发党员干部的责任意识和使命感,凝聚党员民警的向心力,推进党建与扫黑除恶工作深度融合,真正发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,临时党支部牵头乡镇派出所在各采集点成立治安巡逻队,开展日常巡逻巡查,设立临时治安卡点,加大对采集人员的动态管理力度,对人员信息、拖拉机、摩托车等进行严格登记管理,有效防范盗挖名贵中药材、携带管制刀具等违法行为发生,有序开展虫草采集管理工作,切实促进虫草采集期间社会和谐稳定。截至目前,开展虫草采集巡逻380余次。“有困难找党员、有问题找党员”在虫草山上处处彰显,保证了虫草山稳定和谐环境,让采集群众有了家的温暖,获得了更多“幸福感”。