网站访问人数: 1537514

蒲江县以“三化”方式推进工作切实为基层减负

www.gcdr.gov.cn (2019-04-15) 来源:蒲江县委组织部

蒲江县认真贯彻中央关于为基层减负重要决策部署,全面落实“基层减负年”各项工作要求,为基层负担做“减法”,让工作效率得“加法”,以“三化”方式推进工作切实为基层减负,进一步激发基层干部主动担当作为内生动力。

一是以体系化推进组织工作。制定《党建引领高质量发展二十三条措施》,将今后3年的党建工作任务按照党建引领经济高质量发展、党建引领乡村振兴、党建引领公园城市建设、夯实基层党组织工作基础等4大方面23条措施细化进行体系化管理,每条措施明确具体牵头负责单位,落实责任单位,明确未来3年各领域的工作目标,将工作目标量化,不额外增加工作任务,以久久为功的韧性持续推动工作,有效避免基层干部因事务繁杂、目标模糊而做的大量无用功,以组织工作的体系化规范化切实为基层减负。

二是以整体化推进组织工作。明确组织工作一盘棋的思想,建立会议统筹召开制度,由干部、组织、人才3条线预先反馈近期需召开的重要会议,提倡合并会议、套开会议,发扬“短实新”文风,参会人员、会议议程、会议材料、会议安排部署均要求分管领导严格把关。建立工作调研统筹制度,将能合并推进的调研一起调研,杜绝不必要调研,提倡直奔基层式不事先通知基层式调研,真正做到真真实实了解基层实情,实实在在为基层减负。

三是以专业化推进组织工作。坚持问题导向,针对基层反映的文山会海反弹回潮的问题,由部领导挂帅,对全县12个乡镇(街道)实行片区式管理,设立4个片区工作组,重点深入乡镇(街道)一线进行走访调研,重点了解基层干部反映强烈的形式主义突出问题,从实处着眼,细处入手,构建实时反馈、定时研究、及时解决的问题处理闭环,部机关各科室在各自业务工作中共查摆问题3大类11条,有效解决工作过度留痕、层层发文层层开会、督查检查考核过多过频等形式主义突出问题,有效带动更多党员干部以良好精神状态弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。