网站访问人数: 116309

四川省校合作伙伴增至19个 打造省校合作共赢新典范

www.gcdr.gov.cn (2018-11-30) 来源:四川日报

“牵手”天津大学,四川省校合作伙伴增至19个

□本报记者林凌李媛莉

11月29日,四川省校合作矩阵再添“新成员”。省政府与天津大学在成都签署战略合作协议,双方接下来将重点围绕战略决策咨询、科技创新与成果转化、高等教育、文化合作、人才交流、干部交流与培训等领域,开展全方位深度合作。

继清华大学、中国人民大学、同济大学等境内外18所名校与四川签署战略合作协议后,天津大学成为四川省校合作的第19个“好朋友”。

良好合作基础助推双方“牵手”

作为教育部直属的国家重点大学,天津大学是“211工程”“985工程”重点建设大学,入选了国家“双一流”建设高校。多年发展,学校已成为一所师资力量雄厚、学科特色鲜明、教育质量和科研水平居于国内一流、在国际上有较大影响的高水平研究型大学。

此次“牵手”四川,并非偶然。校方相关负责人透露,“5·12”汶川特大地震发生后,学校积极参与支持灾后重建工作,援助完成了卧龙镇中心小学等4所学校复建设计、映秀镇渔子溪村灾后规划设计、映秀镇水库安全性测试等大量工作。

“牵手”更有着坚实的合作基础。近年来,四川高度重视与天津大学的合作,双方在科技合作、人才交流、智力支持等方面硕果累累。

以科技合作为例。统计数据显示,近5年来,双方在化工、建工、建筑规划、自动化、机械制造、精密仪器等领域开展的科技项目合作已有近90项,总金额近亿元。尤其在今年,双方促成诺思微系统有限公司落户绵阳市,该项目总投资128亿元,致力于开展薄膜腔声谐振滤波器芯片的研发、设计和制造,建成后预计实现年产值140亿元。

四川与天津大学在人才的培养与输送方面,互动更加频繁。近5年,天津大学在川录取本科生已超750人,且招生计划数和实际招录数均逐年递增;学校已有近500名优秀大学毕业生来川工作。

全方位深度合作打造共赢典范

合作源于发展的契合。先说四川。站在新起点的四川,迎来发展的新机遇。新一轮西部大开发、“一带一路”和长江经济带建设、全面创新改革深入推进、自由贸易试验区建设……多种机遇叠加,四川发展势头良好。省人才办相关负责人表示,四川的高质量发展,“一干多支、五区协同”区域发展新格局的构建、“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的形成,需要更多的科技人才智力支撑。

再看学校。天津大学全面启动建设中国特色、世界一流、天大品格的社会主义大学新征程,与四川的合作无疑是一种助推。学校相关负责人表示,省校合作协议聚焦彼此发展战略的契合点和增长点,势必推动双方合作迈入更宽领域、更广空间和更深层次。

根据协议,双方将重点围绕战略决策咨询、产学研、干部人才培训等领域,开展全方位合作。

以战略决策咨询为例,天津大学将充分发挥在化工、机械工程、光学工程、材料科学与工程、建筑学、环境科学与工程、城乡规划学等方面的学科和人才优势,为四川省及重点城市的中长期发展战略、城市建设规划、高新技术产业发展及企业创新等提供智力支持。同时,四川也将积极支持天津大学在川建设新型高端智库,与各地各部门密切开展合作。

合作大幕拉开,双方有着共同的心愿:希望以务实有效之举,打造省校合作共赢新典范。