网站访问人数: 130532279

党纪“戒尺”作用在日常

www.gcdr.gov.cn (2024-05-23) 来源:成都温江区委组织部

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,决定在全党开展党纪学习教育,凸显了中央持续发力、纵深推进全面从严治党的决心和恒心。法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。对广大党员领导干部来说,只有边学习、边对照、边检视、边整改,让铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳,成为党员、干部想问题、作决策、办事情的重要前提,才能彰显其权威性和生命力。

党纪既是“高压线”,也是“护身符”。千里之堤毁于蚁穴,党纪党风放松学、抓不严、落不实,精神上就会“缺钙”,就容易犯下大错。推动全面从严治党向纵深发展,不是一时一事的要求,必须一以贯之。我们党作为世界上党员人数最多的大党,党的纪律对于9800多万名党员、500多万个基层党组织具有普遍的、平等的约束力。不得不说,党纪学习教育是永不结业的必修课,党员干部要坚持不懈用党章党规党纪等党的理论知识武装头脑、指导实践,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,始终做到逐章逐条“学纪”、入脑入心“知纪”、不偏不倚“明纪”、慎始慎终“守纪”,把党纪视为悬在头顶的“三尺利剑”,时刻心存对纪法的敬畏,才能清清楚楚知道该坚持什么,反对什么什么不能碰。唯有如此,才能永葆清白正直。

党员“破法”,无不始于“破纪”。纪律不严,从严治党就无从谈起。开展党纪学习教育,就是要使党员学纪、知纪、明纪、守纪,需要党员干部在工作中具备大无畏的勇气和魄力,更要有辨是非、肯取舍的能力,其内在反映的是党员干部自我批判精神和自我革命的能力。毋庸讳言,仍有少数人思想松懈、认识模糊,自我要求比较宽松。有的认为纪律比较虚,离自己比较远,自我检查没有必要;有的心存侥幸,觉得偶尔触犯党纪不会有严重后果……凡此种种,值得警惕。党员干部要时刻谨记“我们从哪儿来,要到哪儿去”的根本问题,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么的时代要求,要常常揽镜自照、自警自省,并不断把身边案例变成“活教材”,起到敲醒“沉睡者”、敲打“装睡者”的警醒作用。

严守纪律规矩,既要靠自律,也要靠他律。党的干部作风优良,人民才有生活的如意,提高党的作风建设是广大党员干部党性修炼为民、为党、务实、清廉的必要之举。这既是职责要求,也是从政本分。“腐蚀”“围猎”无处不在、无时不有,诱惑面前,党员干部要当明纪人、守纪人。要把强化自身建设摆在首位,持续强化纪律意识,经常自我约束、自我反省,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力。要加大对自我的日常监督管理,注重延伸“八小时之外”,自觉净化自己的工作圈、生活圈和社交圈,把自己摆进去、职责摆进去、工作摆进去,不该做的不做、不该碰的不碰、不该拿的不拿,不断提高慎权、慎独、慎微、慎友的自觉性。同时,正确督促引导亲朋好友等身边人,涵养良好家风。

党纪是永远的“戒尺”,要融入日常、养成习惯、抓在经常。广大党员干部当借此次党纪学习教育契机,从零开始学党纪,用好党纪“戒尺”,真正把纪律挺在前面,系好风纪扣,才能把为群众谋实招、办实事、求实效践行到日常工作中。(唐代远)