网站访问人数: 130531605

常悟“四慎”箴言 炼就“四心”真功

www.gcdr.gov.cn (2024-05-14) 来源:广元旺苍县委组织部

近期,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,正式拉开全党开展党纪学习教育的帷幕。当前,党纪学习教育正如火如荼地开展,各地纷纷掀起深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的热潮。当前,党纪学习教育正如火如荼地开展。党的纪律是党的生命线,加强党的纪律建设是保持党的创造力、凝聚力、战斗力的重要保障。广大党员干部要以党纪学习教育为契机,自觉增强纪律意识,时刻自重自省自警自励,常悟“四慎”箴言,炼就“四心”真功,做到慎独慎初慎微慎友,不断增强道德定力。

常悟“慎独”心安,彰显党性修养,修炼言行如一的恪守之心。“君子慎独,不欺暗室。”慎独作为一种高度的自觉自律,既是个人修为的重要体现,也是党性原则的实际检验。现实中,有的领导干部自以为很聪明,无人知晓、无法察觉,便因贪欲破了廉洁自律之戒,没能保持住自己的操守,归根结底是没有做到慎独严于律己。清心自守自然心安,作为党员干部,无论身处何时何地,要筑牢严格自律的防线,加强廉洁自律教育,提高党性觉悟,主动扭紧廉洁“总开关”,自觉遵守党章党规党纪和各项法律制度,心中高悬法纪明镜,筑牢拒腐防变的思想堤坝,在台上台下、人前人后,始终如履薄冰、如临深渊,做到廉洁自律、守好清廉底线,树好清正廉洁的形象。

常悟“慎初”如始,守住初心不改,修炼怠萌贻患的自戒之心。“靡不有初,鲜克有终”,初之不慎,即为沦落的起点。违法犯罪的防线一旦被攻破,就会一而再、再而三,直至一发而不可收,最终难以挽回。作为党员干部,要时刻叩问初心、牢记使命,在面对各种诱惑和考验时,要时刻保持清醒的头脑,明确自身职责和定位,坚持把全心全意为人民服务作为根本宗旨,用心用情用力解决好人民群众的“急难愁盼”问题,把权利运行放在人民群众的眼皮子底下,系好廉洁从政的“第一粒扣子”,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,永葆共产党员的纯洁性。

常悟“慎微”不怠,时刻自省自重,修炼注重小节的务实之心。“千里之堤,溃于蚁穴”,于细微处见精神,于细微处也见品德,事情再小,也不应忽视其重要性。小事小节是一面镜子,能够反映党员干部的作风和做人原则。党员干部如果不在细节上注重自己的言行,听之任之,小节不保终累大德。因此,作为党员要时刻牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训,善于从小事小节上加强自我约束,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯,做到耐得住寂寞、守得住清贫、管得住小节。要坚持一丝不苟、诸事不怠,谨慎对待和正确处理每一个小事小节,在细微之处彰显精神风貌和专业素养,用小作为展现大担当。

常悟“慎友”慕贤,提高警觉意识,修炼亲善离恶的是非之心。与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。对于党员干部,交友不慎不仅有损个人声誉,而且还会败坏党的形象,甚至给党和人民的事业造成无法挽回的损失。因此,作为党员干部,必须自觉端正“交友观”,坚持择善而交、择义而交,以德交友,以诚交友,把握好交往尺度,明确交往原则和界限,多与公道正派,知识广博之人交往,少阿谀奉承、喜欢围猎之人为伍,善交益友、乐交诤友。同时,要经常净化自己的生活圈、朋友圈,始终保持头脑清醒,谨防在甜言蜜语和“糖衣炮弹”面前失守本分、丧失原则,为自己健康成长创造良好环境和清朗氛围。(刘连福)