网站访问人数: 130531698

“多点发力”推动党纪学习教育“见行见效”

www.gcdr.gov.cn (2024-05-08) 来源:广安武胜县委组织部

日前,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是提升党员党性修养、保持党的先进性纯洁性的必然要求。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要深入开展党纪学习教育,其形式和内容也在不断创新。广大党员干部要把党纪学习融入日常、抓在经常、落在平常,既要人到、心到,更要行动到,不仅要学有所获、学有所得,更要知行合一、学以致用,真正做到内化于心、外化于行。

以“身入”为基础点,在“勤于学、善于问”中增加党纪学习“厚度”。党纪是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。学党纪,才能知党纪、守党纪。开展党纪学习教育,首先要解决好“学什么”的问题,明确目标和任务、把握重点和方向,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律纳入学习内容,把学习聚焦到《中国共产党纪律处分条例》上去,坚持原原本本学、逐章逐条学,经常学、反复学,做到日有计划、周有复盘、月有成效。对于党纪学习过程中遇到的困惑,不能视而不见、绕道而走,要直面难题、迎难而上,主动向专家、学者请教,切实提高党纪学习的质量。

以“心到”为关键点,在“敏于思、贵于悟”中延展党纪学习“深度”。党纪学习,不仅要眼到,身到,更要心到。所谓“心到”,就是带着思考学,带着问题学,带着目的学,学有深度、有广度、有准度,透过文字看本质,廓清迷雾知全貌,而不是浅尝辄止、蜻蜓点水,更不是走走过场、做做样子,把笔记写满、声音放大、数据造假,企图蒙混过关。广大党员干部要在党纪学习过程中边学习边思考、边思考边总结,进行由浅入深、由表及里、由此及彼的分析,研究透内涵要义,理清楚逻辑关系,把握准精神实质,做到知其然,更知其所以然。学的过程,就是思考的过程,如果学而不思考,不上心、不深入、不透彻,就会“只见树木不见森林”,学习的效果自然会大打折扣。

以“行至”为落脚点,在“严于己、谨于事”中彰显党纪学习“效度”。习近平总书记强调,组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。学纪、知纪是前提和基础,明纪、守纪是重点和关键。广大党员干部要把党纪学习教育的成效体现在严以律己、严以修身、严以用权上,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚守底线、筑牢防线、不碰红线,在任何时候任何情况下,都能经得住考验、扛得住诱惑、耐得住寂寞,将纪律规矩贯穿“八小时内外”,加强自我约束、自我管理、自我监督、自我塑造,时时刻刻以高标准要求自己,做到小事小节不失守、私欲贪念不放纵、位低权轻不放松。(符娟)