网站访问人数: 129619105

四川省党员干部现代远程教育中心2024年单位预算

www.gcdr.gov.cn (2024-03-13) 来源:办公室

目  录

第一部分  四川省党员干部现代远程教育中心概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分  四川省党员干部现代远程教育中心2024年单位预算表

一、单位收支总表

二、单位收入总表

三、单位支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)

六、一般公共预算支出预算表

七、一般公共预算基本支出预算表

八、一般公共预算项目支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十、政府性基金支出预算表

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表

十二、国有资本经营预算支出预算表

十三、单位预算项目支出绩效目标表

第三部分  四川省党员干部现代远程教育中心2024年单位预算情况说明

第四部分  名词解释



第一部分  四川省党员干部现代远程教育中心概况



一、基本职能及主要工作

(一)党员教育中心职能简介。

1.政策职能:党员教育管理工作条例、党员教育培训五年规划的贯彻落实;党员教育培训、基层党员教育师资、党员教育培训基地、党员电化教育、党员干部现代远程教育的指导协调。

2.平台建设:“四川省智慧党建”云平台的建设使用;“四川党建”系列平台(网站、微信公众号、小程序、手机报、电视栏目)的运维。

3.课件建设:省级重点课件的策划制作;中组部下达的少数民族语言课件译制;党员教育课件观摩交流;党员教育培训教材评审交流;全国党员远程教育办公室节目送播。

4.省党建研究会工作:组织开展党建课题研究,推动课题研究成果的转化推广,参加全国党建研究会组织的党的建设问题研讨会及学术交流活动。

5.部务会交办任务。

(二)党员教育中心2024年重点工作。

1.不断健全党员教育培训工作体系。编制党员教育培训五年规划。实施党员全覆盖年训计划,举办全省基层一线党员骨干、党员教育师资、川渝党员教育基层业务骨干、党员教育电视片制播骨干、红色村集体经济电商主播人才等6期示范培训班。严格实行党员教育培训年度计划备案制度,逐级建立应训党员台账。推广党员述学评学制度。

2.建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训长效机制。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为党员教育培训的主课、必修课,开展“学习新思想建功现代化”“青年党员说”等研学活动、开发专题课件、选树典型标杆、打造专题阵地。

3.创新沉浸式攻心式党员教育载体。开展“一片区(行业)一活动”。推行边界相联地区培训协作和资源共享机制,深化搭建川渝青藏党员教育协作机制。深化开展“书记龙门阵”“党员开会了”“红色瞬间”等特色活动。加强和改进流动党员教育管理,推动建立流出地和流入地互通共育机制。推进“三会一课”规范化制度化建设,深化五项制度落实,拓展“党课星期天”等活动。

4.推动党员教育系列平台提档升级。推进平台持续优化,强化省市县平台联动。运用“四川党建”系列平台,办好用活系列专栏、专题网页。制定规范党员教育信息化建设的具体措施,指导市县规范建设和运维管理,加强风险管控和质量管理,提高一体化建设水平。

5.抓好党员教育“五库”建设。加强精品课件立项管理和制作投入,探索优质课件奖补机制,开展第九届全省党员教育培训教材展示交流活动。开展全省党员教育师资库师资任期考核,建立日常表现跟进机制,加强动态管理,实行优进劣出。系统整合全省党员教育各类阵地,探索乡镇党校示范校建设,推动党员教育阵地全域化、开放式共建共享。开展“三会一课”、主题党日活动、优秀培训班次评选,制作可供参考借鉴的案例。探索建立党员学习电子档案,一人一档、动态更新,提高党员教育管理科学化信息化水平。

二、机构设置

本单位是隶属于中共四川省委组织部的二级预算单位,本单位无下属预算单位。



第二部分  四川省党员干部现代远程教育中心2024年单位预算表



一、单位收支总表(公开表1)

二、单位收入总表(公开表1-1)

三、单位支出总表(公开表1-2)

四、财政拨款收支预算总表(公开表2)

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)(公开表2-1)

六、一般公共预算支出预算表(公开表3)

七、一般公共预算基本支出预算表(公开表3-1)

八、一般公共预算项目支出预算表(公开表3-2)

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表(公开表3-3)

十、政府性基金支出预算表(公开表4)

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表(公开表4-1)

十二、国有资本经营预算支出预算表(公开表5)

十三、单位预算项目支出绩效目标表(公开表6)

        附件:四川省党员干部现代远程教育中心2024年单位预算表.xlsx



第三部分  四川省党员干部现代远程教育中心2024年单位预算情况说明



一、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,党员教育中心所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。党员教育中心2024年收支预算总数1426.89万元,比2023年收支预算总数增加399.71万元,主要原因是新增党员教育课件制作、党员教育系列主题活动、党建研究等项目经费。

(一)收入预算情况

党员教育中心2024年收入预算1426.89万元,其中:上年结转8.23万元,占0.58%;一般公共预算拨款收入1418.66万元,占99.42%。

(二)支出预算情况

党员教育中心2024年支出预算1426.89万元,其中:基本支出387.07万元,占27.13%;项目支出1039.82万元,占72.87%。

二、财政拨款收支预算情况说明

党员教育中心2024年财政拨款收支预算总数1426.89万元,比2023年财政拨款收支预算总数增加399.71万元,主要原因是新增党员教育课件制作、党员教育系列主题活动、党建研究等项目经费。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入1418.66万元,上年结转一般公共预算拨款收入8.23万元;支出包括:一般公共服务支出1352.42万元、社会保障和就业支出28.45万元、卫生健康支出21.56万元、住房保障支出24.46万元。

三、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

党员教育中心2024年一般公共预算当年拨款1418.66万元,比2023年预算数增加399.71万元,主要原因是新增党员教育课件制作、党员教育系列主题活动、党建研究等项目经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1344.19万元,占94.75%;社会保障和就业支出28.45万元,占2.01%;卫生健康支出21.56万元,占1.52%;住房保障支出24.46万元,占1.72%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)2024年预算数为312.6万元,主要用于:保障中心正常运转,完成日常工作任务,保障在职人员基本工资、津贴补贴、奖金等人员支出及办公费、水费、物业管理费、差旅费、会议费、福利费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等公用经费支出。

2.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)2024年预算数为1031.59万元,主要用于:为完成党员经常性教育、党员教育系列平台打造、党员普遍培训任务等党员教育工作目标而安排的年度项目支出,包括党员教育中心专项工作经费、全省党员教育融媒体中心工作经费、译制民族语言课件等课件制作费、智慧党建云平台运营费等专项支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2024年预算数为28.45万元,主要用于:在职人员基本养老保险支出。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2024年预算数为19.16万元,主要用于:在职人员职工基本医疗保险缴费支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2024年预算数为2.4万元,主要用于:在职人员公务员医疗补助缴费支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2024年预算数为24.46万元,主要用于:在职人员住房公积金缴费支出。

四、一般公共预算基本支出情况说明

党员教育中心2024年一般公共预算基本支出387.07万元,其中:

人员经费278.43万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、奖励金等。

公用经费108.64万元,主要包括:办公费、水费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

党员教育中心2024年“三公”经费财政拨款预算数8.00万元,其中:公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费8.00万元,因公出国(境)经费0万元。

(一)公务接待费与2023年预算持平。

2024年无公务接待费。

(二)公务用车购置及运行维护费较2023年预算下降23.08%。主要原因是公务用车运行维护保障标准化改革后下调运行标准。

单位现有公务用车2辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车2辆,大型客、货车0辆。

2024年安排公务用车购置费0万元,拟购置公务用车0辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

2024年安排公务用车运行维护费8.00万元,用于2辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障中心工作开展。

六、政府性基金预算支出情况说明

党员教育中心2024年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、国有资本经营预算情况说明

党员教育中心2024年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费情况

2024年,党员教育中心的机关运行经费财政拨款预算为93.32万元,比2023年预算增加8.95万元,增长10.68%。主要原因是人员增加相应增加中心日常运行经费。

(二)政府采购情况

2024年,党员教育中心安排政府采购预算171.90万元,其中,政府采购货物预算0万元;政府采购工程预算0万元;政府采购服务预算171.90万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2023年底,党员教育中心所属各预算单位共有车辆2辆,其中,轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车2辆,大型客、货车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2024年单位预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)预算绩效情况

2024年党员教育中心开展绩效目标管理的项目16个,涉及预算1426.89万元。其中:人员类项目3个,涉及预算278.43万元;运转类项目11个,涉及预算788.46万元;特定目标类项目2个,涉及预算360万元。



第四部分  名词解释



1.组织事务(款):反映中国共产党组织部门的支出

2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。