网站访问人数: 124893622

@初任公务员 扣好廉洁从政第一粒“扣子”

www.gcdr.gov.cn (2023-11-24) 来源:泸州纳溪区委组织部

近日,中央组织部、中央党校(国家行政学院)联合举办2023年全国新录用公务员初任培训班,全国各级机关27.9万名新录用公务员参加培训。为政之要,唯在得人。公务员是党的干部队伍的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的中坚力量,从入职伊始,就要扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,坚定理想信念不动摇,锤炼过硬作风不褪色,守牢底线红线不失节,为推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

扣好“一颗红心永向党”的忠诚之扣,坚定理想信念“不动摇”。“天下至德,莫过于忠。”忠诚,是一种政治品格、一种思想觉悟、一种信念信仰。对党忠诚是党章对党员的基本要求,是每个党员入党宣誓时的铮铮誓言,是此生无悔的郑重承诺。然而,判断一个人是否对党忠诚,是否真正忠于信仰、忠于国家、忠于人民,绝对不是停留在口头讲讲、会上说说,而应该是表里如一、言行一致的点滴与举动,无论处于何时何地、何情何景,都不改其心、不移其志、不毁其节,以实际行动诠释对党的忠诚。新公务员要始终对标优秀党员和先进楷模,以“吾道一以贯之”的内在信念和对共产主义“心向往之”的矢志追求,永葆在党言党、在党爱党、在党为党的情怀,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,将对党忠诚融入一生一世里。

扣好“重任毅然担在身”的担当之扣,锤炼过硬作风“不褪色”。千帆竞发勇者胜,百舸争流奋楫先。新时代的年轻干部要继续发扬党的光荣传统,切实扛起接续奋斗、坚韧前行的重任担当。要克服本来恐慌,勤奋学习,提能“充电”,要拼搏进取,埋头苦干,奋力向前,要以“敢教日月换新天”的勇气和“千锤万凿出深山”的坚韧,外练“筋骨皮”,内提“精气神”。俗话说得好:“人在事上练,刀在石上磨。”新公务员要有不畏困难、敢闯敢试、敢为人先的闯劲与精神,要准确识变、科学应变、主动求变,要主动到重大一线经风雨、见世面、练筋骨。要勇立时代潮头,始终保持“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,敢于“逢山开路,遇水架桥”,锤炼过硬作风,永葆不竭奋斗之心。

扣好“只留清气满乾坤”的操守之扣,守牢底线红线“不失节”。年轻干部作为党和国家事业的接班人,要保持更高的精神追求和道德水平,始终高悬心中的“戒尺”,时刻保持“赶考”的清醒,当好青年人的表率。回首落马官员的成长轨迹、人生风云,从成绩突出的工作员、到能力非凡的领导者,也曾一心为民、勤勉敬业,也曾大义秉然、果断拒腐。然而,“任凭诱惑重重、我心始如磐石”的坚定,却在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠中丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格。常怀律己之心,常思贪欲之害,新公务员要谨记“权力”来自人民,“取之于民,当用之于民”。要做公道正派的表率,于花繁柳茂处拨得开、于风狂雨骤中立得定,淬炼久久为功的“敬畏之心”,增强一以贯之的自制力,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,做始终如一的“干净人”。(王小川)