网站访问人数: 130530654

王晓晖主持召开省委主题教育领导小组会议强调

把握实的要求拿出实的举措 切实把主题教育抓出高质量好效果

廉毅敏到会指导 黄强出席

www.gcdr.gov.cn (2023-11-15) 来源:四川日报

11月14日,省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组会议召开,省委书记、领导小组组长王晓晖主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署,把握实的要求、拿出实的举措,切实把主题教育抓出高质量好效果。

中央第十二巡回指导组组长廉毅敏到会指导,省委副书记、省长、领导小组副组长黄强出席会议。

会议传达学习习近平总书记近期关于开展主题教育的重要指示精神和中央有关会议精神,听取全省第二批主题教育推进情况和有关专项整治开展情况的汇报,审议了《关于开展第一批主题教育单位整改落实情况“回头看”的实施方案》,肯定了我省第二批主题教育和有关专项整治取得的阶段性成效,对做好下一步工作进行安排部署。

会议指出,要坚持全程突出一个“实”字,聚焦重点任务持续推动主题教育见行见效。要在理论学习上下实功,把“学思想”作为首位任务贯穿始终,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示批示精神,与学习领会总书记对四川工作系列重要指示精神紧密结合起来,真正做到融会贯通、入脑入心。要在调查研究上出实招,聚焦调研选题持续深化实地调研,扎实研究问题,务实提出解决的思路办法,建好用好调研成果转化运用清单,更好用以推动工作。要在推动发展上创实绩,紧扣全省中心大局深化学以致用,深入实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,坚定不移推动高质量发展,当前特别要紧扣“冲刺最后两个月、打好全年收官战”拿出务实措施,确保完成全年目标任务,为全国发展大局作出经济大省应有贡献。要在检视整改上求实效,注重分类整改和集中整治相结合,注重开门抓整改,确保群众有感知、得实惠,整改有实效、得民心。要严之又严、实之又实抓好安全领域突出问题和作风不实、欺上瞒下等问题专项整治,做到整治措施实、工作作风实、安全责任实。

会议指出,要认真学习践行“四下基层”,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题。县处级以上领导班子要落实“民呼我为”“接诉即办”机制,持续推进“我为群众办实事”实践活动,统筹推动解决民生领域的突出问题。党员领导干部要认真落实直接联系群众制度,用好现场办公这一形式,畅通领导下访这一渠道,推动群众合理诉求及时就地解决。基层党组织要切实增强政治功能和组织功能,扎实做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,解决好群众关心的“关键小事”。普通党员要结合自身实际找准作用发挥载体,积极参与志愿服务,深入群众听民意访民情、为群众办实事解难事,聚焦基层治理、服务群众积极建言献策,在为民服务和奉献社会中当好先锋模范。

会议指出,要扎实做好两批次主题教育的衔接联动,在确保终端见效上持续用力。把做好第一批主题教育“后半篇”文章与第二批边学边查边改贯通起来,巩固第一批已经销号问题的整改成效,务实推动解决需要中长期进行整改的问题,主动认领、合力解决需要上下联动解决的问题,抓好两批次主题教育建章立制工作的有效衔接,不断增强工作的系统性整体性协调性。要深化拓展整治形式主义,切实为基层减负,坚决治理基层乱象,强化正向引领和警示警醒,确保主题教育健康有序开展。

中央第十二巡回指导组有关同志,领导小组副组长,有关省领导,省直有关部门负责同志参加会议。