网站访问人数: 48860899

练好“四字诀” 努力成“栋梁之才”

www.gcdr.gov.cn (2021-09-06) 来源:眉山丹棱县委组织部

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的“栋梁之才”,不辜负党和人民期望和重托。这不仅是一次讲话,更是对我们年轻干部提出的新要求。作为一名新时代年轻干部,成“栋梁之才”要练好善学、善谋、善作、善成“四字诀”,力争“小岗位”发挥“大作用”。

孜孜不倦,善“学”为先。思想力取决于学习力,而学习能力是所有能力的元能力。“学习是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”年轻干部一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。要向经典学、向前沿学、向先进学、向基层学,提升专业思维、专业素养。毛主席在《实践论》中教我们如何运用实践提升水平,如何使用案例解剖麻雀、抽丝剥茧,如何把案例转化成制度性安排。“长角的动物啃不了骨头、温室里的苗木也长不成大树”,要深入一线去实践锻炼,敢于啃“硬骨头”、涉“险滩”、下“深水”,上好实践促学“第一课”。

求真问学,善“谋”为策。决策是落实的起点,很多工作是从脑子里先“开局”,没有几把刷子是不行的。海南蜈支洲岛在没钱、没资源条件下,短短两三年就打造成5A级景区,这是善“谋”的成果。年轻干部要学会谋划,不要做“一线操作员”。谋划不是谋“表面”,而是谋“内在”,要学会创造条件干,把拿到手里的牌谋划好、打好。很重要的一点是先搞好调查研究,要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,真正把情况摸实摸透。既要“身到”,又要“心至”,带着问题下沉一线,走近群众,做到“脑子空空出门、收获满满回家”,切忌盆景式调研、蜻蜓点水式调研。

知行合一,善“作”为要。“实践出真知,实践长真才。”毛主席在《党委会的工作方法》中,多次强调工作要“抓紧”。意思就是对看准的事情,一旦下决心要抓,就抓紧抓实、抓住不放、一抓到底,不要虎头蛇尾,不“走过场”。刀要在石上磨,人要在事上练,不经风雨、不见世面是难以成大器的。执行力就是落实的第一要素,光说不练假把式,赵括“纸上谈兵”最后落得兵败身亡的后果。年强干部要干事,就要提高执行力,要善于做实事,不唯书、不唯上、只唯实,做到“知行合一、经世致用”。要“快”速下手,兵贵神速,干净利落;要“实”干到底,脚踏实地,解决问题;要“细”致入微,深思细研,追求极致。

学以致用,善“成”为本。干事如同赛跑,不看起跑看撞线,要用结果来检验,不能“蒙头瞎干”“来回白跑”。很多干部说自己忙,但是如果忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,那就是“白忙”“瞎忙”,干的就是“无用功”。好钢用在刀刃上,牵牛要牵牛鼻子。很多时候“关键点”就是“突破口”,找到突破口,对症下药研究对策,才能达到四两拨千斤、事半功倍的效果。新时代年轻干部干事,要善于抓关键、找切点、攻要害,“打蛇打七寸”,“七寸”就是关键。要善于抓住主要矛盾和矛盾主要方面,拨开重重迷雾,实现“一子落而满盘活”的效果。要宏观站位考虑,微观落细解决,抓好无数“小中见大”的具体事,集中资源办大事。(王燚婷