网站访问人数: 48862861

年轻干部要涵养“敬畏之心”

www.gcdr.gov.cn (2021-09-02) 来源:泸州纳溪区委组织部

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,严守规矩、不逾底线,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

心有所畏,方能言有所戒、行有所止。干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。严以修身,才能严以律己。一个干部只有把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧了,思想觉悟、精神境界才能提高。

涵养一颗“敬畏之心”,做一个“一以贯之、信仰坚定”的人。古语有云:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”人不能被眼前的利益蒙蔽了双眼,应该放眼大局和长远。溃堤的大坝是因为自身不坚所致,人体许多疾病也是因为自身免疫力不强造成的。极个别干部随着职务的升迁、环境的影响、心态的变化,逐渐丢掉了革命理想,忘记了自己的党员身份,忘记了干净、担当的教诲,“三观”发生扭曲,思想开始滑坡、蜕变,心为物役,最终走上一条不归路。俗话说:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”人一旦政治上不坚定、思想上不清醒、作风上不务实,往往会被别有用心的人围猎,被表象迷惑双眼、蛊惑内心,从而深陷其中、难以自拔。

涵养一颗“敬畏之心”,做一个“一身正气、遵规守纪”的人。古语有云:“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止。”生而为人,要心存敬畏。敬畏是人生的一种态度和情感,更是一种自警和自省。心中有畏,则为人处世遵规守矩;肆意妄为,则因其欲望而必生祸端。年轻干部要涵养如履薄冰、如临深渊的自觉与谨慎,时刻保持清醒的头脑,时时筑牢思想防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不可权大于法、目无法度、为所欲为。我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,廉洁自律、守正笃行,才是真正的人生之道。

涵养一颗“敬畏之心”,做一个“一尘不染、光明磊落”的人。古语有云:“广厦万间,夜眠七尺;良田千顷,日仅三餐。”其实,就人的一生而言,本不需要拥有太多,凡是应该讲个“适度”。常怀“清心为治本,直道是身谋”的自我约束,秉承“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”的清醒认识,坚守一颗平常之心,做到办事公道、心怀坦荡、光明磊落、不贪不占,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。《诫子书》说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”凡尘世间,世事纷扰,保持内心的安静与执着,时时清除思想灰尘,更何况君子爱财,取之有道,对于身外之物,应理性看待、淡然处之。