网站访问人数: 48863155

中共四川省委组织部2021年部门预算编制说明

www.gcdr.gov.cn (2021-03-09) 来源:中共四川省委组织部

中共四川省委组织部2021年

部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)中共四川省委组织部是省委主管组织工作、干部工作、人才工作、公务员工作的职能部门。

(二)省委组织部2021年重点工作内容涉密,不予公开。

二、部门预算单位构成

省委组织部下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位1个。主要包括:四川省委组织部、中共四川省委组织部领导人才考试与测评中心、四川省党员干部现代远程教育中心、中共四川省委组织部党员干部服务中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省委组织部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。省委组织部2021年收支总预算27333.62万元,比2020年收支预算总数增加1782.46万元,主要原因一是今年需抓好市县乡领导班子换届、提升班子队伍领导现代化建设能力、推进人才制度创新和开放合作等重点工作,二是上年结转项目资金增加。

(一)收入预算情况

省委组织部2021年收入预算27333.62万元,其中:上年结转931.56万元,占3.41%;一般公共预算拨款收入26402.06万元,占96.59%。

(二)支出预算情况

省委组织部2021年支出预算27333.62万元,其中:基本支出6192.48万元,占22.66%;项目支出21141.14万元,占77.34%。

四、财政拨款收支预算情况说明

省委组织部2021年财政拨款收支总预算27333.62万元,比2020年财政拨款收支总预算增加1782.46万元,主要原因一是今年需抓好市县乡领导班子换届、提升班子队伍领导现代化建设能力、推进人才制度创新和开放合作等重点工作,二是上年结转项目资金增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入26402.06万元、上年结转931.56万元;支出包括:一般公共服务支出25576.22万元、教育支出295.6万元、社会保障和就业支出438.41万元、卫生健康支出351.93万元、住房保障支出671.46万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省委组织部2021年一般公共预算当年拨款26402.06万元,比2020年预算数增加1105.2万元,主要原因是省委换届工作经费、市县换届工作经费、组织工作经费、“天府英才”工程专项经费等重点刚性项目预算增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出24644.66万元,占93.34%;教育支出295.6万元,占1.12%;社会保障和就业支出438.41万元,占1.66%;卫生健康支出351.93万元,占1.33%;住房保障支出671.46万元,占2.55%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)组织事务(款)行政运行(项)2021年预算数为4256.84万元,主要用于:在职基本工资、津贴补贴、年终一次性奖励等人员支出及办公费、水费、电费、差旅费、邮电费、会议费、福利费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出等公用经费支出。

2.一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为19652.58万元,主要用于:为完成组织工作目标而安排的年度项目支出,包括“天府英才”工程专项经费、全省干部教育培训专项经费、组织工作经费、网络宣传、信息化建设及运行维护费等专项支出。

3.一般公共服务(类)组织事务(款)事业运行(项)2021年预算数为178.24万元,主要用于:事业单位在职人员基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员支出及福利费、工会经费、其他商品和服务支出等公用经费支出。

4.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)2021年预算数为557万元,主要用于为完成事业单位工作目标而安排的年度项目支出,包括机关大楼综合运行维护费等。

5.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2021年预算数为295.6万元,主要用于:机关及各二级预算单位干部教育培训等支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2021年预算数为74.36万元,主要用于:离退休人员的离休费发放。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为362.24万元,主要用于:在职人员基本养老保险支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数为1.81万元,主要用于:事业单位在职人员职业年金缴费支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为295.8万元,主要用于:在职人员职工基本医疗保险缴费支出。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为2.04万元,主要用于:事业单位在职人员职工基本医疗保险缴费支出。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为54.09万元,主要用于:在职人员公务员医疗补助缴费支出。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为380.33万元,主要用于:机关及各单位在职人员住房公积金支出。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2021年预算数为291.13万元,主要用于:机关及各单位在职人员购房补贴发放。

六、一般公共预算基本支出情况说明

省委组织部2021年一般公共预算基本支出6192.48万元,其中:

人员经费3751.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、职业年金缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费2441.46万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

省委组织部2021年“三公”经费财政拨款预算数123.4万元,其中:公务接待费18万元,公务用车购置及运行维护费105.4万元。受新冠肺炎疫情影响,2021年省级年初部门预算暂不编列因公出国(境)经费,执行中确需安排出国(境)任务和计划的,按照“一事一议”的方式报省政府批准后安排经费。

(一)公务接待费与2020年预算持平。

2021年公务接待费计划用于日常公务接待工作。

(二)公务用车购置及运行维护费较2020年预算增长4.98%。主要原因是增加一辆厅级领导干部实物保障用车。

单位现有公务用车21辆,其中:轿车13辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车6辆,大型客、货车1辆。

2021年安排公务用车运行维护费105.4万元,用于21辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障组织工作、干部工作、人才工作、公务员工作等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

省委组织部2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

省委组织部2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,省委组织部下属四川省委组织部等1家行政单位以及中共四川省委组织部领导人才考试与测评中心、四川省党员干部现代远程教育中心等2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为2286.32万元,比2020年预算减少415.96万元,下降15.39%。主要原因是今年无因公出国(境)经费、安排的机关培训费用减少等。

(二)政府采购情况

2021年,省委组织部安排政府采购预算1404.94万元,主要用于采购劳务派遣服务、物业管理服务、《天府先锋》电视栏目制播委托服务、《天府先锋》智慧党建云平台运维等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,省委组织部所属各预算单位共有车辆21辆。其中,省部级领导干部用车3辆、定向保障用车18辆、执法执勤用车0辆。无单位价值200万元以上大型设备。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年省委组织部100万元及以上项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.组织事务(款):反映中国共产党组织部门的支出。

2.一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3.一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

附件.xls

表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金预算支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2021年省级部门预算项目绩效目标

表7.2021年省对市(州)转移支付项目绩效目标表

中共四川省委组织部

2021年3月9日