网站访问人数: 37600799

心态“归零”再出发

www.gcdr.gov.cn (2021-02-20) 来源:广元剑阁县委组织部

新年新气象,好岁好精神。随着挂职归来被调整进入干部股,面临又一全新的工作领域,不由心生“本领恐慌”。但内心的那份炽热时刻告诫自己:以归零的心态再出发,抛开杂念,俯下身子、沉下心来继续战斗,才能在新的赛道上奋力冲刺,才能在新的挑战中破浪前行。诚然,归零并非说是把过去积累的经验一股脑全部抛弃,推倒重来,相反是一种以“比、学、赶、超”为硬支撑的积极心态和拼搏意志。

以“看桅杆、找标尺”的求学之心去“比”,时刻保持“对标先进”的先锋意识。组织工作千头万绪,要出成绩,出成效,就要求我们平日干工作时既要埋头拉车,也要抬头看路。要善于双向对比,横向,我们要敢于与先进赛跑,敢于和强者比拼,着力提质增速,着力争先进位;纵向,我们也要善于清醒的认识自己,三省三悟,用今年的自己同去年的自己比较,是否一年更比一年强,知耻而后勇,知不足而奋进。

以“满招损、谦受益”的勤学之态去“学”,时刻保持“自我逗硬”的革新意识。进入新的工作领域,干部任免条例、干部考察程序、职务职级晋升等,无一不需要沉下心来钻研学习,加之业务工作的专业性和严密行,不仅需要学好政策条例,规章制度,还要不断刷新知识库存,提升开展工作的能力;在创造性、突破性、成效好的经验、办法、举措中取长补短、跟上步伐。

以“争先进、创优秀”的苦学之意去“赶”,时刻保持“不甘落后”的前进意识。古语云:“业精于勤荒于嬉行成于思毁于随。”进入全新的工作岗位难免会有不适应、不习惯的地方,但正如哲学家休谟所言,“习惯是人生伟大的指南”,每一个习惯的形成都是无数个行动的积累,唯有心怀争先创优的劲头,才能乘风破浪,行稳致远。既然是一名组工干部,就更要增强被人甩开的危机意识,以不折不挠的奋斗精神,从一件件小事做起培养起向同事、群众学习的习惯,及时勉励并鞭策自己迎头赶上,以此尽快适应新的工作环境,达到新的工作要求,上升新的工作标准。

以“高标准、严要求”的笃学之行去“超”,时刻保持“勇争一流”的标杆意识。幸福是奋斗出来的,要奋斗就有付出。无论在那个工作岗位,作为组工干部,最根本的任务就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。追梦需要勇气,圆梦还需要行动。只有在工作岗位上铆足干劲,保持冲锋陷阵的决心和韧劲,克服自身的惰性思维,强化使命担当,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,以只争朝夕的激情践行使命担当,把每一句话都当成一个承诺,把每一句话都当成一个钉子,把说落实到行动中去,才能在工作中发光发热,燃烧属于自己的那一抹不灭光芒。

岁末已过,敬颂冬绥,虽疫情常伴,但所行仍归坦途,多喜乐,常安宁。新春已来,祈沐暖阳,随着“十四五”计划的开启,全面建设社会主义现代化国家步入新征程,让我们以“归零”的心态,迎接新的时代。(王雯桢)