网站访问人数: 35965381

用“中国牛”精神让2021“牛气冲天”

www.gcdr.gov.cn (2021-01-07) 来源:自贡荣县委组织部

2020年,实“鼠”不易;2021年,“牛”转乾坤。在全国政协新年茶话会上,习近平总书记深情回顾过去一年征途充满艰辛、奋斗成果显著,强调发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。总书记用中华传统文化中十二生肖的动物形象,生动展现出中国共产党的为民初心和中华儿女的奋斗精神,而这恰是极不平凡的2020年里中国人民砥砺奋进的鲜明印记。

在中国人传统观念里,“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”,是家喻户晓的美好形象,是底蕴深厚的文化意象,蕴含着中国人民自强不息、砥砺奋进的精神密码。2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。任务光荣而艰巨,使命伟大而自豪。此时,我们更加呼唤这样的“中国牛”精神,激扬风雨无阻向前进的豪情,凝聚越是艰险越向前的力量,在新的伟大征程上披荆斩棘、开拓创新、坚毅前行,让2021年的新篇章“牛气冲天”。

“民”字当头,传承为民服务孺子牛的精神。人民是决定党和国家前途命运的根本力量,是我们强党兴国的根本所在。2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。百年征程上,我们党团结带领亿万人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。根本原因在于党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。因此,广大党员干部要当好人民的孺子牛,和人民想在一起,干在一起;要以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的担当,牢记为民初心,彰显为民情怀和奉献精神,恪守为民底线,想群众之所想、急群众之所急,全心全意为人民服务。

“创”字为先,发扬创新发展拓荒牛的精神。“创”就是敢闯敢试、敢于突破、敢为人先。“十三五”期间,我国先后研制完成“深海勇士”号和“奋斗者”号大深度载人潜水器等一批先进潜水装备,建成了500米口径球面射电望远镜、稳态强磁场、中国散裂中子源等一大批科学装置,“天问一号”“嫦娥五号”等科学探测实现重大突破,这些成就彰显了广大科研工作者锐意进取、勤于探索、勇于实践的开拓创新精神。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对复杂多样的深层次矛盾和问题,需要我们在敢闯敢试中积聚力量,坚持摸着石头过河,特别是党员干部要敢于“挑担子”,要有“早晨八九点钟太阳”的朝气、“敢教日月换新天”的勇气,牢固树立创新思维,保持创造性张力,在理念、制度、技术、模式等方面大胆探索、积极创新,以钉钉子精神寻求突破,补齐国家发展短板,勇当新时代的“拓荒牛”。

“干”字贯穿,锤炼艰苦奋斗老黄牛的精神。世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。如今,时间的指针指向2021年,我们完成了新时代脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会取得伟大历史成果;“十三五”圆满收官,我国在世界主要经济体中率先实现正增长;粮食丰收、“嫦娥”奔月;克服疫情影响、抵御洪涝灾害……这些成就,正是我们以艰苦奋斗的老黄牛精神一点一滴累积而来的。在前进的道路上,我们要同时间赛跑、同历史并进,集中力量办好自己的事,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。咬定青山不放松,像老黄牛一样勇毅,敢于动真碰硬,一着不让、一步不松,全力以赴、攻坚克难,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,把党和人民事业长长久久推进下去。

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”2021年,喜迎中国共产党百年华诞。百年艰辛历程,我们要继续发扬“中国牛”的精神,以接续奋斗的优异发展成绩向人民交上满意答卷。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中,伟大的中华民族必将“牛气冲天”。(孙云鹿)