网站访问人数: 31171065

主题教育永远在路上

近日,中办印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。去年6月以来,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得了不少可圈可点的成绩,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务。“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员干部的终身课题。我们要健全落实“不忘初心、牢记使命”制度,以“永远在路上”之势,不断巩固深化主题教育成果。

在学习教育上再升温,筑牢理想信念。心中有信仰,脚下才有力量,前进才有方向。要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想当作根本指引,按照“系统学习新思想、分类研究新思想、对标贯彻新思想”要求,在学习教育上再加温。通过完善以党委中心组学习为龙头、党支部“三会一课”学习为重点、干部轮训培训学习为支撑、教育基地实践学习为依托的“四位一体”理论学习体系,持续推动全面系统学、深入思考学、联系实际学,积极引导党员干部将学习融入习惯、化为自觉、用于实践,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在为民服务上再尽心,增进民生福祉。人民至上、以人民为中心,是中国共产党的使命担当,也是习近平总书记念兹在兹的执政信条和最鲜明的政治品格。我们要始终坚持以人民为中心,树牢群众观点、走好群众路线、维护群众利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为立业干事的最高标准,在为民服务上更加用情用力。要深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,积极推进功能“补短板”、环境“提品质”、民生“优供给”、治理“增效能”,着力解决群众的操心事烦心事揪心事,通过一件一件落实、一件一件整改,让群众得到了实实在在的实惠,不断增强人民群众对党的信任和信心,不断增强人民群众的幸福感、获得感和归属感。

在担当作为上再加码,砥砺斗争本领。习近平总书记在讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。党员干部要持续发扬斗争精神、增强斗争本领,勇于担当作为、敢于攻坚克难,以担当践行初心使命,真正把干事创业的热情转化为推动发展的实际行动。要结合自己担负的职责、从事的工作、面临的问题,主动在新思想新理念的学习中,锤炼政治品格,提高担当本领;主动在国家战略大局中,找准自身定位,把初心和使命落实到本职岗位上;主动在政治历练、实践锻炼中,涵养专业精神、提升专业素养、锻造专业能力,切实增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的硬本领。

在自我革命上再用力,净化政治生态。清正廉洁,既是党的事业发展所需,更是党员干部立身做人之本。党员干部要坚持以刀刃向内的勇气进行自我革命,做到把自己摆进去,把思想摆进去、把工作摆进去、把生活摆进去、把作风摆进去,以党规党章为镜、以人民新期待为镜、以先进榜样为镜,对标高线、从严要求、深挖细查,真正把问题找准找实找具体。针对检视查摆的问题,要拿出聚焦关键的“准劲”、重拳整改的“狠劲”、久久为功的“韧劲”,对症下药、猛药去疴,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,切实把问题解决到位,真正做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,努力营造风清气正的良好政治生态。

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能共创未来。“不忘初心、牢记使命”主题教育只有起点没有终点,我们要持续巩固深化主题教育成果,以坚韧恒心常抓不懈,奋力拓展党的建设和党的事业新局面。(杨澜)