网站访问人数: 33340978

甘孜县搭建五大平台 着力培育电商“鹰”才

近年来,电子商务创造了新的消费需求、引发了新的投资热潮、开辟了创业就业增收新渠道,在此形势下,甘孜县主动顺应网络经济发展新趋势,围绕康巴“育鹰”工程,搭建五大平台,全力培育电商“鹰”才,切实发挥电商人才在推进精准扶贫方面的引领作用。

搭建孵化平台,优化发展环境。根据实际,甘孜县以村“两委”干部、骨干党员、返乡大中专毕业生、返乡青年、农牧民群众、电商爱好者及相关企业等为重点,培养农村电子商务带头人和实用型人才,通过推广“互联网+服务站+农户”模式,调动各类人才参与农村电子商务的积极性,同时建立“互联网+第一书记+扶贫专干”的引领带头模式,实现对电商人才统一规范和管理。依托县乡村三级公共服务体系,出台《关于甘孜县促进农村电子商务发展资金扶持办法(试行)》,设立155万元专项资金,用于电商人才培养、电商项目扶持等,为全县电商人才创业发展提供良好的环境孵化平台。

搭建服务平台,优化营商环境。以党建引领、政府主导、市场运作的模式,投资580余万元,在产业集聚区建成800平方米的电商服务中心、1600平米的仓储物流中心,形成了集创业孵化、商务办公、物流配送、培训中心为一体的综合性服务平台。充分利用电子商务公共服务中心现有功能,为本地入驻企业或个体免费开展营销孵化、金融服务、培训宣传、品质保障、电商咨询等服务。加强对入驻企业和管理者的运营指导,通过开展电商座谈会、沙龙等活动,提升人才孵化程度,活跃本地电商氛围。

搭建培训平台,优化培养环境。为着力培育高精尖电商人才,构建电商人才培养机制,我县制定《甘孜县电子商务人才培养实施方案》,确定全县发展电子商务人才培养目标任务、工作重点和保障措施,明确相关单位职责和工作责任。利用现代网络技术,积极培育农村电商人才,通过开展电子商务基础知识培训,帮助电商人才建设网络交易平台、农产品线上销售。根据实际情况,优化培训内容,制作含有藏语的培训视频或者聘请藏语翻译老师,确保农村电商人才掌握电商本领。同时,建立跟踪回访制度,根据学员培训档案,对培训学员定期进行跟踪回访,查看电商人才技能掌握以及产品销售状况,截止目前,累计培训各级各类电商人才4776人次。

搭建交流平台,优化创业环境。整合本地优势青稞、菌类、药材、牦牛肉等农特产品参加农博会、电博会、产品对接会12次,销售额累计536万元,切实带动群众特别是贫困群众增收。积极对接中粮集团、成都市二医院、百姓易购等平台,通过展会、平台宣传、企业采购等方式提高本地农产品销量。同时,以入驻京东、淘宝、微商城等电商平台为方法,开展农特产品网上交易,提升产品知名度和美誉度。为扩大电商在农村更大范围的推广和应用,创新以“电商+网红+直播+产业”为新型模式,通过小视频宣传、直播带货销售等,对本地产品进行宣传销售,致力实现产品销售量增加。

搭建物流平台,优化流通环境。依托邮政在农村快递物流中的主体作用等优势,利用甘孜县物流集散中心,实现了货物集中集散,同时,以集散中心为核心,在全县开通农村物流配送专线,连通22个乡镇和110个村级电商物流便民服务点,解决农村电商扶贫“最后一公里”问题和农产品上行“最初一公里”问题,打通了农产品尤其是贫困户农产品上行快速通道。