网站访问人数: 29361828

四川省召开上半年公务员招考笔试考务工作部署视频会安排部署常态化疫情防控下笔试工作

www.gcdr.gov.cn (2020-07-08) 来源:公务员二处

7月3日,2020年上半年全省公务员招考笔试考务工作部署视频会在成都召开。会议通报了招考笔试工作情况,安排部署了常态化疫情防控下笔试考务工作,对各地做好方案制定、疫情防控、应急处置等作出工作部署。省委组织部、人社厅、经信厅、教育厅、公安厅、省卫生健康委分管负责同志在主会场参会,近280人在21个市(州)分会场参会。

15-42-230296-1777964002.jpg

此次笔试是在常态化疫情防控形势下首次开展的录用考试,也是参加全国首批7个省份的同步笔试,涉及面广、关联度高。从招录情况看,拟招录公务员8099人、近30万考生报名,分别是去年同期的1.7倍、1.6倍,涉及“四级联考”、司法系统公招、基层选调生招录和面向优秀村(社区)干部等人员定向招考,涵盖21个市(州)、14个省级机关(单位)。从测试方式看,“四级联考”首次实施分级笔试,分省、市县、乡镇三级设考,使用不同类型试题;部分市(州)采取差异化测试方式,在笔试前进行民族语言口语测试或在笔试中加试民族语言科目。从考生来源看,定向招考首次将艰苦边远地区脱贫攻坚帮扶队员与当地事业编制人员、退役士兵一并纳入招录范围,计划招录830名,报名2.5万人;加大面向村(社区)干部定向招考力度,计划招录154人、报名近4000人,分别比去年增长近60%、近4倍;基层选调生招录范围从川内扩大到全国公办高校,计划招录1814人,报名1.74万人、比去年增长57%。

15-42-4901551858057063.jpg

省委组织部副部长、省公务员局局长陈冠松出席并讲话,重点强调,一是要深入贯彻中央和省委对公务员考录工作的新部署新要求。认真落实习近平总书记关于“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”重要指示精神,深入落实全国公务员考试录用工作座谈会和全国公务员工作推进会上提出的要结合实际扩大招录高校应届毕业生规模、服务决战脱贫攻坚加大乡镇机关招考力度、做好常态化疫情防控下的考试录用工作等重要要求,细化落实省委清华书记提出推进全省城乡基层治理制度创新和能力建设、强化基层治理人才支撑的重要要求。二是要准确把握今年上半年公务员录用考试的新形势新任务。针对近期全省21个市(州)均为低风险地区,但仍然出现个别输入性病例和无症状感染者的实际,特别是本次考试有来自全国各地及国(境)外考生参考,各地必须杜绝麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,向最坏处打算、往最好处努力,确保考试安全、人员安全。立足近年来在高额利润的驱使下,一些培训机构和“助考”团伙作弊活动十分猖獗的态势,各地必须加大防范作弊力度,严厉打击作弊行为。三是要全力推动2020年上半年公务员录用考试顺利进行。各地组织、人社、教育、卫生健康等部门要严格履行考务和疫情防控工作职责,形成工作合力。要严把录用考试关键环节,科学设置考点考场,首选高考考点,做好防疫人员和物资准备,严格把控试题的运送、保管、交接等关键环节,第一时间就地妥善处置突发情况。要加大考试安全保障力度,抓好考务人员选派和考前业务培训、防疫培训和警示教育,学习借鉴高考疫情防控的经验做法,组织人员现场观摩高考考场布置、入口监测、现场控制、应急处置等具体程序和办法,多形式宣传考试纪律有关规定。要加强纪律监督,不断完善防控监督机制,提高技术监控手段,做到思想防控、人员防控和技术防控有机结合,以高度的使命感和责任感,以优异的成绩向省委、向社会各界交出考试安全、疫情防控安全两份合格答卷。

mmexport1594193903405.jpg

会前,省委组织部会同人社厅、教育厅、省卫生健康委联合下发了《四川省2020年上半年公开考试录用公务员笔试期间疫情防控工作指导意见》,对加强组织领导、考前疫情防控准备、考生防疫要求等作出细化安排。会上,人社厅、经信厅、教育厅、公安厅、省卫生健康委分管负责同志也分别结合部门职责,对常态化疫情防控下确保试题安全、防范作弊行为、考点考场布置、净化考试环境、强化医疗卫生保障等作出工作安排。