网站访问人数: 29213211

直面高考 党员干部当争做“答卷人”

www.gcdr.gov.cn (2020-07-07) 来源:广安武胜县委组织部

千军万马闯关,单枪匹马奋战。7月7日,1071万名考生奔赴高考会场,四川省52万名考生将在高考战场上交出一份经汗水浸渍、时间打磨、泪水润泽的高考答卷。在1071万人群里有2名“特殊考生”,河南71岁农民5次参加高考,目标成为一名律师,今天他再次出征;四川眉山53岁“考王”梁实今天第24次参加高考,目标考入四川大学,在他们身上展现出来的是执着的力量、对知识的渴望和对梦想的追求。

习近平总书记为正在战场上奋战的高考考生加油打气,“人的一生,只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”“心中有阳光,脚下有力量,为了理想,能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”对于党员干部来说,更应以理想信念、知识储备、纪律严明答好“高考”答卷。

以理想信念守初心,塑造挺拔中国魂。理想信念是共产党人精神上的“钙”,在《习近平用典》里再用这个比喻,强调信念的重要性。坚定理想信念,坚守精神追求,是共产党人安身立命的根本。正因为有了理想信念,才有了“从胜利走向胜利”的力量,才有了9191.4万的磅礴伟力,才让无数党员干部高举理想信念的旗帜以奋进的姿态书写中华民族伟大复兴的崭新篇章。坚定共产党人的理想信念,必须坚持党性教育不松懈,传承红色基因,弘扬红色精神,给“中国红”注入中国魂,党员干部应把理想信念化作精神动力,不忘跟党初心、践行青春使命,要不断净化自身思想,提高思想境界,增强党性修养,以“直挂云帆济沧海”的理想之帆驶向为民服务的彼岸。

以知识储备强业务,磨练岗位硬功夫。加强理论学习,增强学习本领,是习近平总书记对党员干部的殷切希望。台上一分钟,台下十年功,只有下足硬功夫,才能上得了台面,答得了高考题。对于党员干部来说,当加强自身学习,方能克服本领恐慌,要增强学习意识,拓宽学习的广度、增加学习的厚度、增强学习的强度,要下足“真功夫”就要在学习中坚持真学、真知,达到真信。要磨练“实功夫”,就是在学习过程中方法务实、过程扎实、结果真实,做到实学实用,不做虚功,瞄准薄弱环节,找准学习“准入口”和“突破口”,要让学习与履职所需相匹配,做到学以致用,边学边干,才能提升业务能力,更好的为人民服务。

以纪律严明树诚信,彰显对党赤诚心。习近平总书记曾强调,“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”在高考战场上,不仅要答出一份漂亮的知识答卷,也应完成一场场使人信服的诚信考试。对于党员干部来说,要做对党忠诚、对民忠心的先锋战士,要时刻葆有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的敬畏心,严于律己,坚守政治规矩,坚持做事原则,以诚信的原色绘出对党忠诚的“别样红”。党员干部要牢记自己的责任和使命,始终做到心中有责、心中有戒,永葆共产党员的政治本色,以纪律严明、诚实待人、诚信为本的政治形象,彰显对党和人民的一片赤诚。

走过独木桥,就不畏惧坎坷,经历过高考,就已经是赢家。党员干部当以理想信念、知识储备、纪律严明,为党和人民答出一份满意的“高考答卷”。(符娟)