网站访问人数: 29218524

脱贫攻坚要“视而可识”也要“察而见意”

www.gcdr.gov.cn (2020-07-06) 来源:广元苍溪县委组织部

《说文解字》有云,“指事者,视而可识,察而见意”,指代一种“肉眼可见其形,细察可知其意”的字体种类。换做人事,也不失为一种既达观透彻又明察秋毫的意义指向。

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”承诺分量十足,意义深远,同时也提醒和勉励着大家,要在脱贫攻坚硬仗的冲刺阶段继续保持不放松、不懈怠的韧劲,既要能够“视而可识”,也要做到“察而见意”。

目及“群众诉求”,体察“民之所想”,不断增强干部战斗力。党领导下的干部队伍是秉持人民至上观念的政治铁军,其思其行都源于以人民为中心的出发点,落脚于为人民服务的宗旨意识。打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键在于干部队伍的执行力和战斗力。以人为本正其思,为民解难正其行。把脱贫攻坚一线作为考察识别干部的最前沿,把脱贫攻坚主战场作为发挥干部队伍效能的主阵地,就要选优配强乡镇领导班子,持续不断补充“新鲜血液”,让经验老到的“师傅”带好头、作表率,让活力四射的“弟子”放开手、尽情干,在层层压实责任的基础上全力协调各方力量,以饱满的精神状态和奋勇的应战姿态深入一线为群众排忧解难,第一时间回应群众的热切关注,第一时间解决群众的急盼愁难,在实践中练就一身懂扶贫、会帮扶的“好武艺”,锻造一支敢打硬仗、不惧难关的攻坚队伍。

聚焦“帮扶短板”,明察“力之所聚”,不断提升基层组织力。基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,脱贫攻坚尤其要依靠基层组织强大有力。在疫情防控的重要阶段,“双线作战”对地方基层组织是极大考验,也提出了更高要求。因此,非常时期的帮扶工作更加需要基层组织提高凝聚力、向心力、决断力和行动力。面对短板问题,习近平总书记指出:“要一鼓作气、连续作战,以更加有力的举措、更加精细的工作,确保脱贫攻坚任务全面完成。”可知,盲目扩大覆盖面不如精准缩小范围差。面对眼前难题,要“精确制导”,细化落实,牢固树立大抓基层的鲜明导向,集中整顿软弱涣散村党组织,及时调整不胜任不称职的干部,积极组织帮扶人员到村入户真帮实扶,汇聚一线各方精英,充实一线帮扶力量,秉承“集中力量办大事”的理念,切实增强基层组织决战脱贫攻坚的组织优势和组织力量,以组织力的全面提升补齐短板,以组织功能的充分发挥解决眼前难题。

正视“发展瓶颈”,精察“振兴动能”,不断激发人才创造力。“人既尽其才,则百事俱举。”不论是城市还是农村,缺了人才,就不可能有发展的动力,更不可能看到光明的未来。行进中的意志往往需要一群懂“行道”、会“道行”的人才去践行。贫困地区发展缓慢滞后的重要原因之一便是人才匮乏现象。人才资源不充分,人才利用不到位直接导致了“人才不愿来,来了不会用,要走留不住”的迎头“三连击”窘境,这也在客观上增加了地区人口转贫的风险,制约着区域经济的整体发展。要知道,脱贫的目的不是单纯地摆脱贫困,而是持续奔康富足。打破困局的关键就在于要深入实地研判地区发展形势,着眼于加强人才培养和人才队伍建设,让招才引智符合地区实际,有的放矢吸引人才向贫困乡村流动,充分发挥人才资源优势,培育一批专业化、实用型的“土专家”“田秀才”,不断激发人才创造力,让人才的磅礴力量汇聚在脱贫一线,以“天生我材必有用”的硬核姿态带领群众增收致富,为地区未来的发展增添动能。(苟聪)