网站访问人数: 10332469

常作静夜“思”不断,恒为敬业“诗”行行

www.gcdr.gov.cn (2019-11-04) 来源:泸州合江县委组织部

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”诗仙李白的一首《静夜思》千古传唱,至今依然诗意阑珊。余秋雨先生也曾说:“深夜,才是最好的思考时光。”每当加班结束后的夜阑人静,我总是遐思不断。作为新入职的基层党员公务员,我“思念”最多的倒不是故乡,而是一年来自己在工作上努力奋斗的点点滴滴。思着念着,竟涌出了几行不成音韵的“敬业诗”来。

常作静夜“思”学习,让敬业“诗”更有磅礴底气。习近平总书记说:“刚参加工作的干部就像小树苗一样,需要精心浇灌、修枝剪叶,基础打扎实了才能茁壮成长。”是的,作为一名年轻干部,必须要自觉努力加强学习。“基础不牢,地动山摇。”年轻干部的学习包括很多方面,但首当其冲的坚实基础还是思想教育、党性修养。我们务必要从一开始就想明白当干部为什么、在岗位干什么,答好从政第一个问题;务必要从一开始就加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,钉好从政第一粒扣子。只有这样,我们的“敬业诗”才不会歪斜、浅薄,而是底气磅礴。夜深人静,光影婆娑,恍忽间,自己抵达了第二批“不忘初心牢记使命”主题教育的活动现场,一个声音在说:一定要抓住这个学习提升的机会;又辗转到了《榜样4》直播间,另一个声音在说:一定要以榜样为示范,牢牢把握学习前进的方向,努力践行“全心全意为人民服务”的宗旨初心……“既然选择了远方便只顾风雨兼程”,我们一定要在“用青春的力量与汗水浇灌基层的土壤”的敬业诗行上,扎实落笔。

常作静夜“思”实践,让敬业“诗”更有现实基调。“人民至上,实践第一。”习近平总书记多次强调社会主义是“干”出来的。作为一名年轻干部,必须到实践中去历练。刚参加工作时的年少轻狂还历历在目,而转眼间就被实干中的“本领恐慌症”压得喘不过气来。比如,总是感觉自己的“满腹经纶”跟群众的“满地鸡毛”挂不上钩;总是感觉群众跟自己有距离感,不亲不熟、不冷不热;总是感觉群众有些刁蛮,不仅提出的问题都很尖锐,而且怎么回答都不满意……可是,当看到这些问题到了老干部们那里却通通不是问题的时候,我立刻意识到了什么。毛泽东同志曾提出,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们要克服本领恐慌、增长能力才干,最根本的途径就是要发扬马克思主义学风,拜人民群众为师、理论联系实际,在工作实践中锻炼成长。夜深人静,清风徐来,恍忽间,自己的问题若隐若现:深入基层时间还不够,调查研究方法还不够,与群众打交道虚心还不够,文件精神领会还不够,思考问题角度还不够……“空谈误国,实干兴邦”,我们一定要在“脚踏实地”的敬业诗行上,务实着墨。

常作静夜“思”未来,让敬业“诗”更有浪漫色彩。“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”年轻干部要作好全心全意为人民服务的生涯规划。从现在起到本世纪中叶,是实现第二个“一百年”目标、建设社会主义现代化强国的重要历史时期。也正是属于我们这一代年轻干部接力快跑、创造历史、抒写荣光的历史时期。使命呼唤担当,使命引领未来。能在自己人生风华正茂之时,际遇中华民族伟大复兴的重要历史进程,倍感幸运和振奋。我们一定要不负人民重托、无愧历史选择,争当优秀的年轻干部:对党忠诚,坚定不移听党话、跟党走;要信念如磐、意志如铁、勇往直前;要当老实人、讲老实话、做老实事;要强化自我修炼,正心明道;还要锤炼出足够本领来接班……夜深人静,花影摇曳,恍忽间,一年来的基层历练又一幕幕重现,有过失败、挫折,也有过苦闷、彷徨,毕竟遮不住对那成功的快乐体验和对那光明未来的美好期许,阅历丰富了,能力增长了,信念坚定了,动力增强了……“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”,我们一定要在“通往理想彼岸”的敬业诗行上,浪漫飞彩。

“举头望明月,低头思敬业”,在这静静的夜里,不知不觉中,我竟将“静夜思”套用了。是呀,“敬业”是共产党人应有的崇高事业态度,共产党人的一生就当是一行行壮阔的“敬业诗”。唯有不断地思学习、思实践、思未来,才能让这首“诗”底气磅礴、质地朴实、文彩飞扬。