网站访问人数: 4650952

苍溪县破解“三大难题”提升基层服务质效

www.gcdr.gov.cn (2019-09-10) 来源:广元苍溪县委组织部

近年来,苍溪县着力破解人才到基层一线服务针对性不强、方式单一、覆盖面窄等问题,坚持问题导向,对症下药,从组织形式、授课方式、服务效果上下功夫,确保人才服务基层取得实效。

组织从“粗放”到“周密”。一是整合资源抱团作战。充分发挥党组织总揽全局的协调作用,组织县教科、卫健、农业等相关部门副高以上专业技术职称人才230名,组建“专家人才服务团”,推动各类人才到基层一线服务。二是精准设置服务项目。破除服务项目“想当然”思想,充分征求乡镇、群众意见建议265条,根据各乡镇产业发展实际精准设置,避免了专家服务基层“走过场”“摆拍”等现象发生。三是常态开展“挂图作战”。根据各乡镇实际,制定“专家人才服务基层行”全年时间表,画出路线图,利用逢场天开展免费义诊、科技宣讲等技术服务56场,惠及群众3000余人次,计划在年底前对39个乡镇实现全覆盖。

方式从“刻板”到“灵活”。一是专家从“机关”下到基层。各类专家从办公室、实验室走出来,深入到乡镇、村、组,到工厂车间,农户家中,帮助农民发现问题、提出问题、分析原因,解决疑难杂症100余个。二是培训课堂从“教室”搬到田间。改变过去坐在讲台上照本宣科,放PPT的传统授课模式,深入田间地头开展实用技术培训22场,发放各类简易宣讲手册3000余份,让群众一看就懂,一学就会。三是成果从“期刊”走向市场。鼓励各类专家将自己的最新科研成果与群众共享,建立利益链接机制,推广羊肚菌种植、猕猴桃避雨大棚等新技术9项,普及率达到了95%以上。

效果从“吐槽”到“点赞”。一是“点单式”让服务更精准。通过农民“点菜”,专家“下厨”的方式,具有很强的针对性,做到了农民想学什么就学什么。二是“零距离”让服务更贴心。与农民面对面交流,技术与田间零距离对接,实行“1+1、1+N”帮扶指导,真正实现一个专家帮扶一名业主,兴盛一方产业。三是“简易化”让服务更有效。通过印制便携式、简易化的宣讲手册,让群众知道了什么季节防什么病,用哪些药,让理论和文字变成了表格,深受广大群众的好评,让专家服务既走出了形式主义的怪圈,又更接地气。