网站访问人数: 13298615

党员干部要有“三变”本领

www.gcdr.gov.cn (2019-08-12) 来源:自贡荣县委组织部

习近平总书记强调:“形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变。”广大党员干部应主动增强本领,适应变化,把握变化,驾驭变化,要具备工作中识变、应变、求变的本领,在实干中践行为民初心。

要有准确识变的敏感。一是要有“识变”意识。“于安思危,于治忧乱”,要有高度政治敏感性和责任心,要坚持底线思维,要时刻牢记“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,要能透过表面看本质,透过问题看实质,由小及大、防微杜渐,要认识到小问题如果得不到及时有效控制也有可能演变为政治风险的可能,党员干部要时刻保持识变的敏感性。二是要有“识变”能力。干部要加强学习,提高政治站位和思想政治素质,提高识变能力。要多到基层一线参加多岗锻炼,提高处理复杂性问题、矛盾的能力和水平,能由表及里分析问题发现问题。通过自身素质的提升和工作中实践经验的积累,提高政治敏感性,增强识变、防变能力。

要有科学应变的智慧。一是灵活应变的能力。保持清醒头脑,既不能违反政策原则又要灵活机变,既不能背离政策原则又不能迂腐保守。要把工作的经验与智慧转化为对提高对事态发展、局势演变的预判能力、决断能力。二是处变不惊的能力。面对变局要保持冷静思考,要有敢于担当的责任和勇气。坚持问题导向,找到事情发生的关键、源头,因势利导、统筹谋划、精准施策,把科学理论知识、实践能力转化为遇事的处变不惊、游刃有余,防范化解重大矛盾和突出问题。

要有主动求变的勇气。一是要有打破陈规、创新求变的勇气。不能有固步自封、安于现状、自我满足的思想,工作中要高标准严要求,要有主动求变、锐意进取的担当和勇气。坚决破除条条框框、思维定势的束缚,要学会另辟蹊径,不走寻常路,有自己独有的特点,要随时保持“变化”思维。解决问题的方法不是固有的、一成不变的,可以通过探索、实践,用不同的方法来解决同一件事情,总结经验,找出最好的方法、途径用到工作中取到事半功倍的效果。二要有接受新思想、新事物的勇气。不能以旧眼光、老思维来看待问题,每一种思想、现象都有它形成的原因和优劣。年轻人的思维活跃、激进,难免失去沉稳,年长的有实践经验、有人脉关系等社会积累,但是缺乏创新和锐意进取的斗志。可两者结合的碰撞、互补或许有意想不到的收获。不要惧怕追求创新的过程中带来失败、挫折和新思想、新事物带来的冲击,新事物、新思想为发展注入了活力。