网站访问人数: 4019141

组工新人“速成班”

www.gcdr.gov.cn (2019-08-09) 来源:绵阳安县委组织部

在组织系统内,“老黄牛”一词是对夙夜在公、勤勉敬业的组工人最好的“褒奖”,但很多“老黄牛”在从事组织工作多个年头之后,就会进入循规蹈矩、按部就班的“经验模式”,实干有余而创新不足,这就需要一批又一批的组工新人“拓荒上线”,上好“四字速成班”,确保组工“金字招牌”越擦越亮。

“组工新人”要上好“忠”字班。“天下至德,莫大于忠。”对党忠诚,是组工干部最大的德。组织部门进人用人,要看忠诚、看人品,看是否言行一致、表里如一,看是否坚定不移、毫不含糊。组织工作必须由忠诚可靠的人来干,“组工新人”必须要在坚韧政治定力,站稳人民立场上不掺任何杂质、不加任何水分,把讲政治作为安身立命之本,在理想信念内化、深化、固化上下功夫,做到“两个坚决维护”,让“四个意识”“四个自信”成为“新人”的政治底色。要时刻铭记共产党人的初心和使命就是为人民群众谋幸福,自觉站在党和人民的立场思考问题,充分反映党员、干部和群众的合理诉求,克服本位主义和狭隘思维,始终做到向大局聚焦,为大局聚力。

“组工新人”要上好“公”字班。中组部陈希部长指出,公道正派是组织工作的鲜明特质,是组工干部的宝贵节操。组织工作归根到底是做人的工作,“组工新人”在接触组织工作特别是干部人事工作伊始,就要出以公心,不计名利,凡事名利想得少、看得淡,群众想得多、看得重,迅速养成甘为人梯的职业品格和选贤任能的担当精神,这样才能不分亲疏远近,不讲门第背景,把“忠诚干净担当”的好干部选出来、用起来。要只问是非,不计得失,涵养不忧不惧的修为,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则,对那些不作为、乱作为的干部敢于讲批评话,真正为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

“组工新人”要上好“专”字班。习近平总书记指出,组织工作是一门科学,专业性很强,需要有过硬的专业能力和专业精神。“组工新人”必须将自己定位于新时代组织工作改革创新的组织者和实践者,练就过人“招式”。要勤学善思,学深悟透组织工作的新理论、新政策、新文件、新要求,多向经验丰富的“老黄牛”问教,避免在工作中出现“少知而迷、无知而乱”的尴尬。要实践研究,真正坚持问题导向,抓住事物本质,吃透上情、摸准下情、把准实情,从小切口入手,提高谋划工作的质量、制定政策的质量、推进落实的质量。要涵养匠心,以“钉钉子”精神,把专一、专注、专业融入每一项任务、每一个环节、每一个细节,一锤接着一锤敲,一项接着一项干,确保出手既是“精品工程”。

“组工新人”要上好“严”字班。讲规矩,守纪律是组工干部的生命线,是组织工作权威性和公信力的“保护伞”。由于职能特殊,组工干部往往被人“高看一眼”,“组工新人”越是“新”时,越要清醒、清心,要克己低调、放下身段,始终保持一颗公仆之心、平常之心、质朴之心,做“优秀”的干部,不做“优越”的干部。组织部门不是保险箱、无菌室,诱惑风险无处不在,越是“新人”越要自警、自省,时刻保持敬畏之心,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,不断磨砺品性品行品味,对待党员要细心、有热心、能耐心,对待干部讲原则、有分寸、守底线,始终保持内心宁静、行为干净、作风清净,做“出活”的干部、不做“出事”的干部。