网站访问人数: 4019020

罗江区“三注重三强化”抓实班子分析研判

www.gcdr.gov.cn (2019-08-09) 来源:德阳罗江县委组织部

为认真落实新时期好干部标准,提高知事识人能力,罗江区以把握研判时机、优化研判方式、整改研判问题为抓手,不断提升领导班子分析研判水平。

注重把握研判时机,强化研判针对性。制定年度分析研判总体方案,明确除集中换届及机构改革时期外,原则上对领导班子的集中分析研判一年只进行一次,合理安排分析研判单位,对存在问题、听到反映、工作推进不力的班子进行专项研判,对运行正常的班子进行随机研判。有计划、有重点地深入乡镇和机改后班子变化较大的区级部门,与班子成员、中层干部、群众代表座谈交流,及时跟踪评估机改后党政机关领导班子运行情况,不断强化研判的指向性和针对性。

注重优化研判方式,强化研判科学性。根据研判目的、对象的不同差异化制定研判工作方案,优化座谈形式,按照“关联性、知情度高”的原则确定谈话范围,采取定性评价和具体事例列举相结合的方式,详细座谈了解领导班子运行、整体结构、履职成效等情况,并由谈话对象对干部工作表现进行差异化排序,进一步提升研判的灵活性和科学性。探索建立“一线研判法”,深入干事创业一线看干部的状态、查项目的现场、听群众的反馈,多方印证干部的工作实绩及班子运行状况,多角度、全方位考准考实干部,判准判实班子。

注重整改研判问题,强化研判导向性。注重研判结果运用,组织召开研判问题反馈会议,综合分析研判结束后一个月内及时整理分析研判结果,由组织部门到研判单位进行问题反馈并提出整改建议,变研判结果“组织内部掌握”为“点对点反馈”,帮助领导班子和全体干部充分认识和扎实整改存在的问题。建立回访考核机制,分析研判半年后由组织部门对部分班子问题整改情况进行“二次研判考察”,进一步优化完善领导班子功能结构,力求解决研判考察“虎头蛇尾”的问题,不断增强研判考察的公信力和导向性。今年,通过研判,掌握了班子运行的问题4大类12个,并“一对一”提出了解决办法,进一步优化了领导班子运行。