网站访问人数: 13298223

“三聚焦”让天下英才拥抱“中国机遇”

www.gcdr.gov.cn (2019-08-06) 来源:泸州合江县委组织部

中共中央政治局委员、中组部部长陈希在北京中关村调研时强调,中国开放的大门只会越开越大,中国科技创新和人才交流合作的大门也会越开越大,要以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。热忱欢迎更多留学人员回国创新创业,热忱欢迎更多外国专家和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设,一如既往支持他们来中国创业和发展,为他们创造良好的环境和条件,维护他们的正当合法权益,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

致天下之治者在人才。习近平总书记在党的十九大报告中提出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。发展的竞争、经济的竞争、区域的竞争,归根结底是人才的竞争。千帆竞发浪潮涌,百舸争流正逢时。随着经济的蓬勃发展和国际影响力的不断增长,一个日益开放和强大的中国正为创新创业提供肥沃的土壤,当此之时,拥抱中国机遇,投身中国梦,必将是更多优秀人才的共同选择,也必将开启更多优秀人才追梦圆梦的精彩人生之旅。

聚焦“战略需求”,发挥人才“撬动效应”。习近平总书记指出,要用抓好人才这个第一资源来支撑发展这个第一要务,使人才工作和人才队伍的发展与经济社会的发展更加协调。要围绕实施创新驱动发展、区域协调发展、“一带一路”建设等重大国家战略,凝聚人才、培育人才、吸收人才,发挥人才在服务技术创新、产业升级、社会管理等方面的撬动作用。要扭住传统产业转型升级、新兴产业加快发展,最大限度地聚集一批领军型、实用型人才,推动产业结构调整优化。要紧盯世界科技前沿,对事关未来发展的基础性、前沿性、战略性人才提前谋划、超前布局,确保在战略必争领域形成独特优势,把人才工作深入嵌入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,为全面建成社会主义现代化强国打牢人才根基。

聚焦“创新驱动”,激发人才“创新活力”。习近平总书记强调:“人才是创新的根基,是创新的核心要素”“创新驱动实质上是人才驱动”“推进自主创新,人才是关键”。人才是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。新时代,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有科技创新的优势和主导权。要牢牢把握服务创新驱动发展这条主线,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于直面风险的创新型人才队伍。要积极培育创新创业人才,鼓励高等院校围绕市场需求和发展趋势,调整专业设置,注重创新能力培养,重点聚焦专业人才,完善产学研用结合的协调育人模式。鼓励支持高层次人才与产业对接、与园区对接、与项目对接、与基层对接,建立创新创业人才帮扶团队,落实各项激励支持政策,激发大学生、科技人员、留学归国人才创新创业积极性。

聚焦“全球视野”,构建人才“集聚高地”。不拒众流,方为江海。人才选拔的视野,决定了发展的速度;全球配置人才资源的能力,决定了国际竞争的成败。习近平总书记指出,一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。要坚持以海纳百川的精神和五湖四海的胸襟,秉承谦虚的态度、世界的眼光、互利共赢的理念,实施更加国际化的选才标准。将工作岗位和发展机遇分享给全世界的人才,充分运用多样化的文化积淀,将各行业各领域全面嵌入全球产业链、价值链、创新链,形成全面开放的新格局。要健全完善更加国际化的服务保障机制,加快培育信息化、产业化的国际人才服务市场体系,从“短期引进”转向“长期使用”和“永久扎根”,让人才“适应水土”“落地生根”“开花结果”,努力将各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。(文/花芮雪)