网站访问人数: 4019178

坚持以“六个一线”工作法提升基层党建质量

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。

开创党的建设新的伟大工程新局面,就是要认真践行新时代党的组织路线,把组织建设作为重点,把培养忠诚干净担当的高素质干部作为根本,集聚爱国奉献的各方面优秀人才。立足康定实际,以“大党建”工作格局为统揽,牢固树立“落实到基层、落实靠基层”,坚持“六个一线”,抓基层打基础、抓班子带队伍,扎实推动党建质量提升,为建设“四个康定”提供坚强组织保证。

坚持政治引领在一线,着力凝心聚力凝神聚魂。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,旗帜鲜明加强党的全面领导,认真履行管党治党政治责任,引导全市党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实好重大问题请示报告制度、民主集中制、党内选举制度、党员权利保障制度等党内政治生活重要制度。大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的共产党人价值观,持续抓好《党章》经常性学习,引导全市各级党组织和党员干部做到遵守《党章》,贯彻《党章》、维护《党章》。坚决防止和反对搞“两面派”,做“两面人”,持续清除政治生态“污染源”,不断厚植良好政治生态土壤,营造积极健康的党内政治文化氛围,引导广大党员牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

坚持干部培塑在一线,着力提升本领建强队伍。鲜明政德、为民、担当、实干、公认五个导向,坚持在反分维稳、脱贫攻坚、重大项目、艰苦复杂环境“四个一线”识别、培养、选任干部,建立健全干部日常考评体系,结合贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,重点了解党员干部日常履行党员权利义务、参加组织生活、发挥先锋模范作用等方面的情况,作为干部选任的重要依据。针对康定干部队伍实际,结合“康巴英才雄鹰计划”等,大力实施“头雁提能工程”“专项培养工程”“育苗铸魂工程”,统筹推进“选、育、管、用”,建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化干部队伍。深入实施干部人才能力素质提升工程,常态开展“机关大讲堂”“法律进机关”“廉政党课”“道德讲堂”和藏汉双语培训,不断提升干部能力水平。压紧压实驻村第一书记和驻村工作队“五大职责”,在搞好产业发展、全面改善民生、维护社会稳定、抓好移风易俗等工作基础上,帮助乡村发现人才、培养干部、建立制度、建强堡垒,留下一只不走的“工作队”。

坚持堡垒巩固在一线,着力建强组织夯基固本。加强党的组织体系建设,规范设置政府部门及妇联、工会等人民团体党组设置,优化党的代表机构,不断扩大党在基层一线的组织和工作覆盖面,压实党建主体责任,强化党的领导。探索在非公经济、社会组织、返乡农民工党员群体和退役军人党员群体中建立功能型党组织,强化服务引领。积极推进“街道大工委+社区大党委+网格党支部+楼栋党小组+党员”的区域化党建工作体系。实行党员发展“六个专项计划”和“两推五问三审”工作机制,常态开展“两面人”和不合格党员的排查处理,集中排查处理党员发展违规违纪问题,不断优化农牧区党员干部队伍。深入开展软乡弱村集中整顿,严格执行《康定市基层组织标准化建设工作法》,规范基层组织日常运行,并围绕“八大员”职责和“双承诺”规定,逗硬村干部履职和考核。要加力整治机关党建“灯下黑”,实施“灯塔”行动,开展“五好党支部”争创活动,严格落实党员领导干部“双重组织生活会”、“三会一课”等基本制度。深入推进扫黑除恶专项斗争,健全完善以村党组织为核心、村民自治和村务监督委员会为基础的乡村治理体系,严格执行落实“四议两公开一监督”制度,加大对集体资产管理、发展壮大集体经济和农村公益事业等村级重大事项监督。

坚持执纪监督在一线,着力深化作风激发活力。全面做好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,深入开展警示教育,抓实自查自纠,开好专题民主生活会,深刻开展剖析、汲取教训、反思整改。认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神,严格执行州委州政府七项规定及实施细则,集中开展“带病提拔”问题专项整治、党员干部“赌博敛财”问题专项整治、利用地方特产和资源谋取私利问题专项整治、形式主义、官僚主义专项整治,严肃查处“形象工程”“政绩工程”,坚决纠正爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为和不作为、乱作为、冷硬横推等行为。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗等领域的严重违纪违法行为,严肃查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,切实把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。有序推进常规巡察,做实巡视“后半篇”文章,对巡视巡察反馈的问题,实行“销号式”整改,做到件件有回音,事事有着落。健全容错纠错、澄清保护机制,用好监督执纪“四种形态”,为勇挑重担、开拓进取的干部撑腰鼓劲。

坚持润育宣教在一线,着力优化环境服务发展。牢牢掌握意识形态工作主导权,面向基层一线加力实施“润育”工程,依托农牧民夜校等载体,传播正能量,传递好声音。鲜明感党恩、爱祖国、守法制、奔小康导向,扎实推进宣教聚力、文化浸润、文明引领、法治普及、典型示范“五大行动”,激发贫困群众脱贫致富奔小康、维护和谐稳定、创造美好生活的干劲和热情,实现物质与精神“双脱贫”“同奔康”。深入实施共建共创暨城乡结对共建行动,深化“一线攻坚”法,指导乡村健全完善村级组织村规民约等基础性自治性的群众行为规范,倡导孝老爱亲、尚德向善、艰苦奋斗、自力更生等优良传统和文明新风。进一步落实公共文化服务保障要求,结合乡村文化振兴,传承发展优秀传统文化,深入挖掘农耕文化、游牧文化所蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,创作一批有康定味道的文艺作品。

坚持统筹保障在一线,着力形成合力推动落实。压紧压实各级党组织党建工作主体责任,推进领导班子成员落实党建主体责任“双履职”机制,党员领导干部定期向市委书记汇报分管或联系领域党建工作,各乡镇党委书记每月专题研究分析党建工作。严格党建主体责任述职评议,对于排名前列的,在全市通报表扬,对排名末位的,次年一律不得评先选优或提拔使用,并提醒谈话。认真贯彻落实《中国共产党党内关怀帮扶办法》,建立健全党内关怀帮扶长效机制,加强基层党员干部关心关爱。加大党建工作投入力度,足额保障党建工作专项经费和基层组织活动和公共服务运行经费,分级保障落实好乡村干部培训经费,逐步增加在职村(社区)干部待遇。支持党建工作创新,对功能型党组织按照需要划拨保障经费。要强化基层政权阵地建设,机关党支部要突出有场所、有设施、有标识、有党旗、有党刊、有制度的“六有”要求,规范党员活动室;村级活动阵地着力按照新建改造提升三个一批方式,持续抓好建管用。