网站访问人数: 7300239

感悟张富清同志的“三份坚守”

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,激励和引导广大党员、干部、部队官兵和退役军人不忘初心、牢记使命,见贤思齐、矢志奉献,党中央决定,授予张富清同志“全国优秀共产党员”称号。

作为一名优秀的共产党员,60多年深藏功名的老英雄,一辈子坚守初心、不改本色的军人前辈,先进事迹值得广大党员、干部、部队官兵和退役军人学习和传承发扬。“坚守”二字更是老前辈身上的精神品质和道德修养,新时代的共产党员更应该继承和发扬光大。

坚守“誓言”是信仰。共产党人的信仰是坚持初心、全心全意为人民服务。张富清同志不论处于哪个时代、身在哪个岗位,始终保持崇高信仰,坚决听党话、永远跟党走,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正做到“党指到哪儿,就打到哪儿”,“党需要我到哪里去,我就到哪里去”。作为新时代共产党员更要记得入党那天的誓言,在党旗下光荣的承诺,始终保持一份朴实纯粹,做到计利国家、无私忘我,在祖国最需要的地方艰苦奋斗、建功立业,在平凡的岗位上苦干实干、创造实绩。

坚守“责任”是担当。“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”习总书记系列重要讲话多次谈到“担当”。张富清同志不论在哪个岗位,始终恪尽职守、担当使命,干一行爱一行,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上,把革命理想信念化为行动的力量,真正诠释了一名共产党人的担当。作为新时代共产党员更要抱有高度负责的事业心和时不我待的责任感,要做到担责不误、临难不却、履险不惧,加倍认真做事、勇于克难,敢于知难而进、迎难而上,负起责任、挑起重担,自我加压。

坚守“原则”是态度。有原则、讲党性是干部为政之德的基本要求。讲不讲原则、讲不讲党性,是衡量一个党员干部是否称职的重要标准。张富清同志转业后深藏功名60余年,除向组织如实填报个人情况外,从未对身边人说起过赫赫战功,更不以此为资本向组织提要求、要待遇。他数十年如一日甘于奉献、勇挑重担,不讲条件、不计得失,一心一意干好每件工作,以满腔热情在艰苦环境中尽职尽责、苦干实干。作为新时代的共产党人要经常自念“紧箍咒”,保持政治上的清醒和坚定,在大是大非面前把得住原则,在金钱物欲面前守得住清贫,在困难挫折前面禁得住考验,在关键时刻靠得住、信得过,绝不能丧失原则,更不能拿原则作交易。