网站访问人数: 7298419

“最难亭”里悟初心

www.gcdr.gov.cn (2019-07-04) 来源:自贡荣县委组织部

“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”站在最难亭中,一个声音萦绕在我的耳畔。

回望百年来波澜壮阔的历史,我们党之所以在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,就是因为始终坚守着初心和使命,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。而我们党何以历经苍桑,初心如一?靠的就是一次次同党内错误思想的激烈斗争,靠的就是一次次真刀真枪地解决自身存在的突出问题,靠的就是勇于自我革命的鲜明政治品格,靠的就是千千万万像吴玉章一样的共产党人对理想信念坚定不移地坚守、对初心使命矢志不渝地践行。

“理想之火不灭,信念之光长明。”初心就是方向,不怕路途遥远,就怕中途迷失。今天,我们不再面对血雨腥风、生离死别的残酷斗争,然而船到中游浪更急、人到半山路更陡,面对世情、国情、党情的深刻变化,我们党面临的“四大考验”“四种危险”更加严峻。如果我们一味的沉迷于喝彩声、赞扬声中,就可能会在“温水煮青蛙中”迷失初心,丧失党员先进性。“江山留胜迹,我辈复登临。”我们要永葆革命精神和革命斗志,对标革命先辈、身边榜样,慎思之、明辨之、笃行之,洗濯为民初心,永葆律己之心,洗濯懈怠之心,砥砺奋斗之志。“初心就是情怀,使命就是担当。”肩负新使命奋进新时代,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,信念如磐、意志如铁,为真理而奋斗、为理想而斗争。

“一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日,这才是最难最难的啊!”

纵观吴老的传奇一生,历经百年历史,参加了近一个世纪的每个历史阶段的主要活动,颠沛流离,艰苦备尝,无役不从,始终不变,始终站在革命运动的最前列奋斗。是什么样的力量,使他从激烈复杂的斗争中走过来的?吴老说,“决不二三其德,毫无气节。”徐特立赞扬他“批评之武器,用来自检阅。”谢觉哉称赞他,“心神俊逸绝飞尘,百炼成钢是此身。”

“居之不倦,行之以忠”。初心,是迷途困挫中的恪守与坚持。面对各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险,认识错误并愿意和错误作斗争,这是党员应有的态度。我们要以彻底的自我革命精神锻造和锤炼自己,做到自身始终过硬。要勇于把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规要求,对照人民新期待,吹糠见米,沙里砺金,改掉一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的思想和行为。要不懈奋斗、永久奋斗,到攻坚克难一线去,到基层群众中去,聚焦思想、作风、本领上的问题短板,自觉听取人民群众意见,接受人民群众监督,细查细改、深查深改,在为人民服务、与人民共奋进,创造属于新时代的光辉业绩中践诺初心使命。

1959年11月,81岁高龄的吴玉章挥笔写下著名的自励诗:

人生在世,事业为重。一息尚存,绝不松劲。

东风得势,时代更新。趁此时机,奋勇前进。

党员同志,悟初心、守初心、践初心当如是!